Боевая работа артиллерии ВС РФ на Северском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Боррель: Евросоюз не сможет заменить США в вопросе помощи Украине

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2023
Подписаться
С начала президентства Джо Байдена объем американской военной помощи Украине превысил 41,2 миллиарда долларов.
МИНСК, 5 окт - Sputnik. В планах Евросоюза - наращивание как финансовой, так и военной помощи Украине, однако заменить США в этом вопросе они не сможет, об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Он отметил, что Европа в настоящее время "наращивает помощь". Так, сейчас есть предложение о выделении 50 миллиардов евро на экономическую помощь и 20 миллиардов - на военную.
Однако это все равно не сможет компенсировать поддержку со стороны США. По словам Борреля, американская помощь необходима украинцам, и Евросоюз рассчитывает на ее возобновление.
"ЕС точно не сможет заменить США", - заявил дипломат журналистам на заседании Европейского политического сообщества в Гранаде, трансляция велась на сайте ЕС.
Песков: усталость в мире от абсурдного спонсирования Киева будет расти>>>

Проблемы с деньгами

Напомним, что США едва не столкнулись с шатдауном (прекращение финансирования работы правительства - Sputnik). Финансовый год начинается в стране 1 октября. К этому времени должен быть подписан хотя бы краткосрочный бюджет федерального правительства на новый финансовый год.
Из-за разногласий согласование бюджета затянулось. В итоге конгресс все-таки утвердил временный бюджет, а 1октября президент США Джо Байден подписал закон, которым продлил финансирование работы правительства до 17 ноября. Средств для выделения на нужды Украины в документе не предусмотрено.
Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер сообщал, что Вашингтон заморозил контрактные проекты помощи Украине из-за приостановки финансирования. По его словам, основная часть текущей финансовой помощи в сфере безопасности исчерпана, однако еще имеется возможность "продолжать поддерживать способность Украины защищаться".
При этом в сентябре в Вашингтоне заявляли, что средств для военных поставок Украине у США хватит еще на несколько недель.
Ранее Байден говорил, что Вашингтон "ни при каких обстоятельствах" не может позволить себе прекратить поддержку киевского режима.
Пономарева: власти США врут американцам о том, сколько тратят на вооружения>>>
В июне в Пентагоне сообщали, что общий объем американской военной помощи Украине с начала работы Байдена на посту президента превысил 41,2 миллиарда долларов.
Всего, по данным Минобороны США, объем военной помощи с начала российской специальной военной операции превысил 40,5 миллиарда долларов. Тогда же стало известно, что Вашингтон выделит новый пакет военной помощи Украине суммой до 500 миллионов долларов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0