Стало известно, какие закатки белорусы делают на зиму

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКонсервированные помидоры и огурцы
Консервированные помидоры и огурцы - Sputnik Беларусь
Большинство белорусов даже не знает, что такое йошта, а в Гродно это один из самых популярных типов закаток.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Компания "Яндекс" рассказала о том, что белорусы чаще всего консервируют на зиму – и это оказались даже не огурцы.

Специалисты интернет-гиганта проанализировали поисковые запросы из Беларуси со словами "на зиму". Как выяснили в "Яндексе", в этом году люди стали меньше консервировать на зиму: интерес упал на 10% по сравнению с прошлым годом.

Баклажан и перец - Sputnik Беларусь
Лечо, "нутелла" и баклажаны по-гречески: необычные рецепты закаток на зиму

"Но вместе с тем заметно вырос интерес к отдельным видам продуктов, которые жители запасают на зиму: абрикосы (+49%), опята (+35%) и огурцы (+25%). А возглавляют рейтинг популярных закаток помидоры, которые ежегодно показывают уверенный отрыв от других продуктов питания", – рассказали в "Яндексе".

Как отметили в компании, "пик" сезона заготовок приходится на конец лета и начало осени. Сначала белорусы запасают клубнику и яблоки, затем – огурцы и кабачки.

"А вот заготовками капусты активно интересуются в течение нескольких месяцев, и это самый долгий период по сравнению с остальными продуктами", – отметили в компании.

Больше всего заготовками на зиму интересуются в Могилеве и Витебске – доля таких запросов здесь на 20% выше, чем в среднем по Беларуси. Меньше всего, что предсказуемо, закатками интересуются минчане.

Квашеная капуста на базаре - Sputnik Беларусь
Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту?

"В каждом городе есть продукты, заготовками которых здесь интересуются намного больше, чем в других местах. Например, в Бресте в 2,5 раза чаще, чем в среднем, спрашивают про варенье, джем и компот из голубики. В Витебске вдвое активнее ищут рецепты заготовок из алычи и боярышника", – рассказали в "Яндексе".

Кроме того, в Гомеле активно консервируют абрикосы и белые грибы, в Могилеве – опята и боровики, а в Гродно – свеклу и йошту (гибрид крыжовника и черной смородины).

Лучшие рецепты домашних заготовок читайте в материалах Sputnik. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский