https://sputnik.by/20230716/v-belarusi-poyavitsya-otechestvennoe-podsolnechnoe-maslo-1077568743.html
В Беларуси хотят развивать производство отечественного подсолнечного масла
В Беларуси хотят развивать производство отечественного подсолнечного масла
Sputnik Беларусь
В Гродненской области провели эксперимент и начали высаживать подсолнечник, как оказалось его не только можно выращивать, но и получать высокую рентабельность. 16.07.2023, Sputnik Беларусь
2023-07-16T20:50+0300
2023-07-16T20:50+0300
2023-07-17T07:20+0300
новости беларуси
экономика
гродненская область
производство
продовольствие
подсолнечное масло
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/11/1045197040_0:217:3072:1945_1920x0_80_0_0_c1cab7a42d5e0a5d9f15dc33c88712fc.jpg
МИНСК, 16 июля – Sputnik. Экономические плюсы от подсолнечника просчитал в своей диссертации доцент Гродненского аграрного университета Виктор Гончарук и пять лет назад предложил аграриям эксперимент, сообщили в эфире СТВ."Сеять подсолнечник мы начали прежде всего из-за того, что нам надо было белковое сырье. А знаем, что с одной тонны выходит 650 килограммов жмыха. Чтобы его не закупать, мы начали расширять площади подсолнечника в хозяйстве", – рассказал главный агроном сельхозпредприятия "Василишки"Денис Комар.В сюжете белорусского телевидения особо отметили, что подсолнечник, выращенный в Беларуси, имеют хорошую масличность, а средняя урожайность выше, чем в Краснодаре – 40 центнеров с гектара.Виктор Гончарук констатировал, что в соседних России и Украине ежегодно увеличивают посевные площади под подсолнечник, потому что это экономически выгодно."Хозяйства, которые занимаются подсолнечником уже, к примеру, не первый год, они получают рентабельность на уровне 50-70 % по подсолнечнику. Это действительно для хозяйств ощутимая прибавка", – подчеркнул доцент Гродненского аграрного университета.За последние годы посевные площади подсолнуха увеличились в девять раз. В данных условиях, покупая подсолнечное масло по тысяче евро за тонну, становится перспективным собственное производство."В одном из хозяйств, есть такие мысли, поставить цех, который будет и отжимать подсолнечное масло, и его фильтровать, и бутилировать. И, конечно же, будем продавать это подсолнечное масло под брендом самого хозяйства. И я вот уверен, что вот годика два-три – и у нас уже появится на прилавках собственное подсолнечное масло", – уверен Виктор Гончарук.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!Также на Sputnik:
новости беларуси
гродненская область
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/07/11/1045197040_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_769054bb3ede52e932d5d1cdcdfd2a89.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, экономика , гродненская область, производство, продовольствие, подсолнечное масло
новости беларуси, экономика , гродненская область, производство, продовольствие, подсолнечное масло
В Беларуси хотят развивать производство отечественного подсолнечного масла
20:50 16.07.2023 (обновлено: 07:20 17.07.2023) В Гродненской области провели эксперимент и начали высаживать подсолнечник, как оказалось его не только можно выращивать, но и получать высокую рентабельность.
МИНСК, 16 июля – Sputnik. Экономические плюсы от подсолнечника просчитал в своей диссертации доцент Гродненского аграрного университета Виктор Гончарук и пять лет назад предложил аграриям эксперимент, сообщили в эфире СТВ.
"Сеять подсолнечник мы начали прежде всего из-за того, что нам надо было белковое сырье. А знаем, что с одной тонны выходит 650 килограммов жмыха. Чтобы его не закупать, мы начали расширять площади подсолнечника в хозяйстве", – рассказал главный агроном сельхозпредприятия "Василишки"Денис Комар.
В сюжете белорусского телевидения особо отметили, что подсолнечник, выращенный в Беларуси, имеют хорошую масличность, а средняя урожайность выше, чем в Краснодаре – 40 центнеров с гектара.
Виктор Гончарук констатировал, что в соседних России и Украине ежегодно увеличивают посевные площади под подсолнечник, потому что это экономически выгодно.
"Хозяйства, которые занимаются подсолнечником уже, к примеру, не первый год, они получают рентабельность на уровне 50-70 % по подсолнечнику. Это действительно для хозяйств ощутимая прибавка", – подчеркнул доцент Гродненского аграрного университета.
За последние годы посевные площади подсолнуха увеличились в девять раз. В данных условиях, покупая подсолнечное масло по тысяче евро за тонну, становится перспективным собственное производство.
"В одном из хозяйств, есть такие мысли, поставить цех, который будет и отжимать подсолнечное масло, и его фильтровать, и бутилировать. И, конечно же, будем продавать это подсолнечное масло под брендом самого хозяйства. И я вот уверен, что вот годика два-три – и у нас уже появится на прилавках собственное подсолнечное масло", – уверен Виктор Гончарук.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен! Головченко: пережили голод –
переживем и изобилие