Антарктида, Эльбрус, Беларусь: по каким маршрутам ходят волонтеры РТУ МИРЭА
18:59 01.06.2023 (обновлено: 12:53 02.06.2023)
© Sputnik / Павел ВурСтуденты РТУ МИРЭА в походе по Витебской области
© Sputnik / Павел Вур
Подписаться
Эксклюзив
Не каждый способен выдержать нагрузку во время походов, и не всякий умеет приспособиться к жизни в команде, поэтому участие в волонтерских походах становится для многих студентов серьезным испытанием на прочность.
Группа студентов-волонтеров из Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) осуществила экспедицию по деревням и поселкам на севере Беларуси, где немцы в годы Великой Отечественной войны провели карательную операцию, которую цинично назвали "Зимнее волшебство". В историю Советского Союза она вошла как "Освейская трагедия", потому что этот район был уничтожен полностью. Именно туда и отправились студенты московского вуза.
Корреспондент Sputnik побеседовал с руководителем группы и узнал, почему современные студенты становятся волонтерами, куда их забрасывает судьба, и какой конкурс нужно пройти, чтобы участвовать в походах.
Самый крупный среди вузов России
"Волонтерскому центру Российского технологического университета более 10 лет, но статус центра у него появился всего пару лет назад. Вначале студенты и преподаватели посещали дальние уголки страны, а сейчас движение разрослось: в прошлом году, например, наш центр участвовал в 22 проектах, нынче – более чем в 30", – сообщил один из руководителей волонтерских проектов РТУ МИРЭА Владимир Андреевский.
© Павел ВурОдин из руководителей волонтерских проектов РТУ МИРЭА Владимир Андреевский
Один из руководителей волонтерских проектов РТУ МИРЭА Владимир Андреевский
© Павел Вур
Он рассказал, что у волонтерского центра два направления работы: военно-патриотическое и экологическое. В рамках патриотического воспитания студенты восстанавливают братские могилы, занимаются поисковой работой и всячески помогают сохранить память о "подвиге народа во времена Великой Отечественной". Экологическое направление – это сохранение природы.
Андреевский отметил, что волонтерский центр технологического университета является самым крупным среди российских вузов, а география поездок студентов огромна: европейская часть России, Карачаево-Черкессия, Камчатка, Дагестан, Эльбрус, Геленджик, Сахалин, Байкал, Курилы, Алтай.
По словам руководителя, университет активно сотрудничает с другими вузами страны, где тоже развивается волонтерское движение. Например, проректор РТУ МИРЭА Игорь Тарасов, который является "вдохновителем всех этих волонтерских выездов", недавно познакомился с руководством Луганского университета МЧС, и теперь к волонтерскому движению МИРЭА присоединились студенты из Луганска.
Зимнее волшебство
В начале 1943 года немцы начали на территории трех районов - Себежского, Освейского и Полоцкого - карательную операцию с красивым и циничным названием "Зимнее волшебство" (немецкое название Operation Winterzauber – Sputnik). Главной целью операции было уничтожение партизанских бригад Россонско-Освейской партизанской группы и создание зоны отчуждения без жителей и населенных пунктов вдоль латвийской границы шириной 50 километров.
На операцию отводилось два месяца: февраль и март 1943 года. Все деревни на границе с Латвией, которые могли стать опорными пунктами для нападения партизан, полностью сжигались, население в основном уничтожалось, а остальные ссылались в концлагеря. Прошло 80 лет, но численность жителей в этих районах до сих пор не восстановилась до уровня довоенного времени.
© Sputnik / Павел ВурПоход студентов РТУ МИРЭА приурочен к 80-летию трагедии, которая произошла в годы Великой Отечественной на территории Витебской области
Поход студентов РТУ МИРЭА приурочен к 80-летию трагедии, которая произошла в годы Великой Отечественной на территории Витебской области
© Sputnik / Павел Вур
Поход 16 студентов-волонтеров РТУ МИРЭА по белорусской части территории был приурочен к 80-летию этой трагедии. Поход начали с Россон, где студенты ночевали возле реконструированной партизанской базы под райцентром. Далее, преодолевая пешком более 20 километров в день, двигались по местам, где каратели в годы ВОВ уничтожали все на своем пути.
За неделю студенты преодолели около 100 километров. По словам Андреевского, большую помощь в логистике, поиске мест для стоянки, транспорте и составлении маршрута оказало руководство Витебской области и районов, где проходила группа. Предпоследнюю ночь студенты провели на берегу живописного озера в деревне Росица.
"Хоть сам являюсь историком и многое прочитал о "Зимнем волшебстве", но до экскурсии, которую нам здесь провели, я понятия не имел, что немцы начали свою операцию с этой деревни, где сожгли более полутора тысяч человек", – отметил Андреевский.
На протяжении всего маршрута студенты помогали приводить памятники в порядок, возлагали цветы на могилы погибших солдат, а в Росице даже убирали сено в Райском саду – саду с редкими растениями, который выращивает в течение 16 лет местный ксендз. Место давно стало одной из районных достопримечательностей.
По словам руководителя группы, это был первый пробный поход по этим местам, с приблизительным маршрутом. А по возвращении домой можно будет разработать его более детально. К слову: в некоторых населенных пунктах помощь волонтеров оказалась очень кстати.
© Sputnik / Павел ВурМемориальный комплекс памяти жертв Великой Отечественной возле деревни Росица
Мемориальный комплекс памяти жертв Великой Отечественной возле деревни Росица
© Sputnik / Павел Вур
"Пока мы только смотрели, чем можем помочь. Но уже появилась идея начинать поездки в Себеж отсюда, поскольку это граничащие районы. В Росице дважды в год собираются люди, чтобы почтить память сожженных сельчан. На сами мероприятия мы, к сожалению, приезжать не можем, но зато в наших силах приехать заранее и, скажем, убрать и обкосить территорию. Тем более что здесь не хватает рабочих рук, как нам говорили", – заметил Андреевский.
Жизнь в походах
"Не все ребята готовы к жизни в походах. Я не говорю о навыках: вначале вообще мало кто из них что-то умеет, некоторые даже не знают, как держать топор. Я – о желании учиться чему-то новому, о помощи друзьям и преодолении трудностей, потому что основная задача волонтерского центра – дать ребятам опыт и знания, которые они сейчас мало где могут получить. В походах ребята полностью раскрываются", – подчеркнул руководитель группы.
© Sputnik / Павел ВурВсе оборудование для походов и провиант предоставляет университет
Все оборудование для походов и провиант предоставляет университет
© Sputnik / Павел Вур
Как отметил собеседник, на эти поездки университет тратит большие ресурсы. Вуз предоставляет оборудование для походов, провиант, обеспечивает транспортом. За тем, чтобы волонтеры всегда были накормлены, в безопасности, с крышей над головой и доставлены в необходимую точку, внимательно следит проректор Игорь Тарасов. Он не просто является "вдохновителем походов", он знает каждого волонтера и перед каждым выездом лично общается с группами.
Уборка побережья и капсула памяти
Молодежь сегодня как никогда интересуют страницы нашей истории. Поэтому она охотно участвует в военно-патриотических походах, рассказывает руководитель группы. В частности, вуз уже не первый год организовывает экспедиции в Себеж и Смоленскую область. В Себежском районе уже несколько лет поисковая группа ведет большие работы по очистке дотов, построенных в 1937-1939 годах. Эта линия позволила серьезно задержать немецкое наступление в начале войны.
Сейчас укрепления заброшены, и волонтеры из университета присоединились к поисковикам – помогли им восстанавливать оборонительную линию. Студенты занимаются не только дотами, но и помогают создавать инфраструктуру для постоянного лагеря поисковиков.
В течение нескольких лет студенческие группы ездят и в Смоленскую область, где проходят по маршруту, по которому советская армия гнала немцев от Москвы в 1941-42 годах. Автобус довозит ребят до Можайска, где уже есть мемориалы и места для возложения цветов, а потом студенты идут пешком по определенному маршруту в Смоленскую область. Как отметил собеседник, в некоторые годы волонтеры занимались поисковой работой, восстанавливали братские могилы советских солдат.
"Смоленский поход для нас символичен тем, что начинается в Московской области, в так называемой Долине смерти, где погибло более 10000 советских солдат. Там есть курган, возле которого мы в прошлом году закопали капсулу памяти с посланием молодежи 2050 года. Копия этого послания хранится в университетском музее, и в этом году мы его зачитали нашим студентам в начале похода. Помогают волонтеры восстанавливать укрепрайон и в Селижарово в Тверской области", – сообщил Андреевский.
Кроме патриотического воспитания, волонтеры занимаются экологической деятельностью. Один из основных и самых старых маршрутов – Черное море, где студенты ежегодно убирают мусор, который волны выносят на берег. В прошлом году, по его словам, собрали более 600 мешков мусора. Кроме того, экологические экспедиции ездят на Курилы, где помогают геологам и метеорологам, на Алтай, Камчатку, на Сахалин и в другие уголки страны.
"Беларусь для нас стала проверкой сил и возможностей, поскольку раньше наши ребята участвовали лишь в автопробегах до Бреста, посвященных 22 июня, но в походы по здешним местам еще не ходили. Заранее отмечу, что впечатления у всех участников этого похода от всего увиденного, узнанного, от Беларуси в целом просто потрясающие", – подчеркнул собеседник.
Каждый поход дает молодым людям опыт, который, как заметил руководитель волонтерской группы, сейчас негде получить и который им очень пригодится в дальнейшей жизни. Кроме того, во время походов студенты узнают настоящую историю подвига своего народа прямо на местах крупных сражений.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
По завещанию отца: сибиряк нашел могилу дяди-фронтовика в лесах Беларуси
Хотелось, чтобы в жуткой тишине Хатыни зазвонил колокол – архитектор мемориала
Дочь узницы: после неметчины мама осталась с разноцветными глазами