Праздничный салют в Москве в честь Дня Победы - Sputnik Беларусь, 1920
День Победы
В 2023 году исполняется 78 лет Великой Победе. Как отметят 9 Мая в этом году? Что вспоминают ветераны и свидетели Великой Отечественной войны? Подробнее читайте в материалах Sputnik.

По завещанию отца: сибиряк нашел могилу дяди-фронтовика в лесах Беларуси

Подписаться на
Эксклюзив
Зампред Законодательного собрания Новосибирской области Майис Магомедов впервые посетил могилу своего дяди, погибшего во время Великой Отечественной войны. Спустя много лет захоронение удалось найти на территории Беларуси. Смотрите эксклюзивное видео Sputnik.
"Найти могилу дяди мне завещали отец и тетя. Наша семья 79 лет искала место его захоронения, и вот недавно раздался звонок из Беларуси и мне сообщили, где похоронен мой дядя", ― сообщил корреспонденту Sputnik Майис Мамедов.
По рассказам отца Майиса Мамедов, когда немцы напали на Советский союз, его дяде Качари Мамедову был 21 год и он учился в университете. Узнав о начале войны, молодой человек отправился на фронт добровольцем, даже не сообщив об этом родителям.
Качари писал с фронта, и из этих писем родственники узнали, что он был дважды ранен, но отказался возвращаться домой. Погиб молодой человек, судя по официальным документам, 4 января 1944 года, во время освобождения Лиозненского района.
"Дядя погиб во время рукопашной схватки, причем он успел уничтожить нескольких врагов. К сожалению, до последнего времени мы не знали о том, где похоронен дядя, но продолжали его искать", ― отметил российский гость.
Зампред Законодательного собрания Новосибирской области уже во второй раз приезжает в Беларусь. Впервые Мамедов посетил республику с официальным визитом в 2016 году, в этот раз приезд был по "семейному делу". Российский чиновник пообещал, что будет ежегодно приезжать на воинское захоронение в деревню Черныши Лиозненского района, где похоронен его дядя. Кроме того, Майис Мамедов со временем планирует посетить местную школу и музей.
"Беларусь дважды приняла на себя мощнейший удар в годы Великой Отечественной войны: при отступлении Советской армии, а потом при ее наступлении. И то, что республика так восстановилась после войны и стала процветающей страной, ― заслуга народа. Для нас же ― священный долг посещать Беларусь, которую мы очень любим", ― заявил российский чиновник.
Как отметил председатель Лиозненского райисполкома Иван Федоров, на воинском захоронении в деревне Черныши похоронены 3447 бойцов и офицеров Советской армии. Всего на территории района находится 90 воинских захоронений, где покоятся около 30 тысяч советских воинов. К сожалению, 6200 человек до сих пор остаются неизвестными, но большая работа по увековечению памяти советских солдат ведется постоянно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Грызлов: в Беларуси и России одинаково понимают историю
Президент Беларуси возложил венок к монументу Победы в Минске
Почти 40 тысяч человек посетили музей истории ВОВ в День Победы
Лента новостей
0