https://sputnik.by/20230523/nikakikh-otgovorok-lukashenko-poruchil-razobratsya-s-medikami-tselevikami--1075842330.html
Никаких отговорок: Лукашенко поручил разобраться с медиками-целевиками
Никаких отговорок: Лукашенко поручил разобраться с медиками-целевиками
По словам белорусского лидера, на подготовку медработников тратятся колоссальные средства, однако врачи и медсестры не хотят оставаться в регионах после... 23.05.2023, Sputnik Беларусь
2023-05-23T12:25+0300
2023-05-23T12:25+0300
2023-05-23T13:01+0300
новости беларуси
общество
александр лукашенко
здравоохранение
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/03/1d/1073786885_0:94:1800:1107_1920x0_80_0_0_fb00776ac3d6c353b82a856e191bb128.jpg
МИНСК, 23 мая – Sputnik. Для медиков должны быть созданы нормальные условия, чтобы они работали в стране, а не уезжали за границу, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам здравоохранения во вторник. В этой связи он обратил внимание на кадровые проблемы: врачей и медсестер в Беларуси готовят достаточно, однако в медотрасли специалисты долго не задерживаются. Особенно это касается районов, где созданы не самые лучшие условия. "Как вы собираетесь удержать специалистов на местах, если там не созданы нормальные условия для пациентов? И для медиков тоже", - подчеркнул глава государства. После чего добавил, что после отработки в регионах не хотят оставаться даже целевики, "ищут себе место в столице или, что еще хуже, за границей". "Разберитесь с целевиками. Разберитесь, кого вы туда набираете", - поручил Лукашенко. Где после учебы могут работать медики-целевики, рассказал Минздрав>>>Никаких отговорокПо его словам, у целевиков не должно возникать никаких отговорок после того, как они отучились и распределились на пять лет в конкретную организацию здравоохранения. Дорогу целевикамСитуацию с кадрами в медицинской сфере Лукашенко поднимал еще в конце прошлого года. По его мнению, в республике постепенно подходят к тому, чтобы набирать больше студентов-медиков по целевому направлению. С 2023 года около 80% мест в медвузах выделено для целевиков. К примеру, главная альма-матер белорусских медиков – БГМУ – планирует набрать этим летом 512 абитуриентов на условиях целевой подготовки.Мест меньше, бюджета много: готов план приема в вузы Беларуси-2023>>>Со скальпелем и эндоскопом Еще одна проблема, на которую обратил внимание президент во время совещания, - недостаточный уровень подготовки и профессионализма врачей. За это нужно спросить ректоров медвузов. По мнению главы государства, подход в этом плане должен быть такой: студентов старших курсов и молодых специалистов должны хорошо обучать в РНПЦ и областных больницах, в том числе своевременно подключать к лечению тяжелых больных. "Не надо их тащить кучей в БелМАПО на повышение квалификации. Везите в РНПЦ. И заплатите тем, кто будет обучать это звено районное, из областных больниц и так далее. Там надо учить! Со скальпелем и эндоскопом в руках. Чтобы они видели, как это делается", - пояснил Лукашенко. Президент рассказал, что ему докладывают о том, как врачи районного звена зачем-то обучаются высоким технологиям и подверг критике такой подход. Глава государства отметил, что в районных больницах перечень манипуляций должен оставаться прежним, предназначенный помогать пациентам. А особо тяжелобольных будут доставлять в областные и республиканские центры.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!Также на Sputnik:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/03/1d/1073786885_100:0:1700:1200_1920x0_80_0_0_bc7f0ee7a8e62032611c8051c6f6a572.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
новости беларуси, общество, александр лукашенко, здравоохранение
новости беларуси, общество, александр лукашенко, здравоохранение
Никаких отговорок: Лукашенко поручил разобраться с медиками-целевиками
12:25 23.05.2023 (обновлено: 13:01 23.05.2023) По словам белорусского лидера, на подготовку медработников тратятся колоссальные средства, однако врачи и медсестры не хотят оставаться в регионах после обязательной отработки.
МИНСК, 23 мая – Sputnik. Для медиков должны быть созданы нормальные условия, чтобы они работали в стране, а не уезжали за границу, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам здравоохранения во вторник.
В этой связи он обратил внимание на кадровые проблемы: врачей и медсестер в Беларуси готовят достаточно, однако в медотрасли специалисты долго не задерживаются. Особенно это касается районов, где созданы не самые лучшие условия.
"Как вы собираетесь удержать специалистов на местах, если там не созданы нормальные условия для пациентов? И для медиков тоже", - подчеркнул глава государства.
После чего добавил, что после отработки в регионах не хотят оставаться даже целевики, "ищут себе место в столице или, что еще хуже, за границей".
"Разберитесь с целевиками. Разберитесь, кого вы туда набираете", - поручил Лукашенко.
Никаких отговорок
По его словам, у целевиков не должно возникать никаких отговорок после того, как они отучились и распределились на пять лет в конкретную организацию здравоохранения.
"Ты должен пять лет там отработать. Замуж, еще куда-то там… Это не принимается. Пять лет иди отработай. Мы тратим колоссальные деньги на подготовку медиков. Ни в одной сфере таких затрат нет, а у нас все вольница", - пояснил белорусский лидер.
Дорогу целевикам
Ситуацию с кадрами в медицинской сфере Лукашенко поднимал еще в конце прошлого года. По его мнению, в республике постепенно подходят к тому, чтобы
набирать больше студентов-медиков по целевому направлению.
С 2023 года около 80% мест в медвузах выделено для целевиков. К примеру, главная альма-матер белорусских медиков – БГМУ – планирует набрать этим летом 512 абитуриентов на условиях целевой подготовки.
Со скальпелем и эндоскопом
Еще одна проблема, на которую обратил внимание президент во время совещания, - недостаточный уровень подготовки и профессионализма врачей. За это нужно спросить ректоров медвузов.
По мнению главы государства, подход в этом плане должен быть такой: студентов старших курсов и молодых специалистов должны хорошо обучать в РНПЦ и областных больницах, в том числе своевременно подключать к лечению тяжелых больных.
"Не надо их тащить кучей в БелМАПО на повышение квалификации. Везите в РНПЦ. И заплатите тем, кто будет обучать это звено районное, из областных больниц и так далее. Там надо учить! Со скальпелем и эндоскопом в руках. Чтобы они видели, как это делается", - пояснил Лукашенко.
Президент рассказал, что ему докладывают о том, как врачи районного звена зачем-то обучаются высоким технологиям и подверг критике такой подход.
"Кому вы очки втираете? Какие высокие технологии они освоили? Мы же когда-то полтора десятка лет тому назад на моем уровне утвердили все манипуляции, которые мы должны производить. Начиная от ФАПа, участковой больницы до РНПЦ", - напомнил он.
Глава государства отметил, что в районных больницах перечень манипуляций должен оставаться прежним, предназначенный помогать пациентам. А особо тяжелобольных будут доставлять в областные и республиканские центры.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!