Мелодии поколения: к 75-летию со дня рождения композитора Мартынова

© Sputnik / Рудольф АлфимовПопулярный советский эстрадный певец и композитор, лауреат премии "Братиславская лира" 1975 года Евгений Мартынов.
Популярный советский эстрадный певец и композитор, лауреат премии Братиславская лира 1975 года Евгений Мартынов. - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2023
Подписаться
22 мая исполняется 75 лет со дня рождения композитора Евгения Мартынова, имя которого в 70-е годы знал практически каждый советский человек.
Широкой публике имя Евгения Мартынова стало известно после финала Всесоюзного песенного фестиваля, посвященного 50-летию образования СССР, который прошел в начале 1973 года в Минске. На фестивале он занял третье место, а его "Баллада о матери" через месяц звучала по всей стране.
Евгений Мартынов родился в семье фронтовиков Григория и Нины Мартыновых, которые познакомились во время войны в эвакуационном госпитале 3-го Украинского фронта. После войны поселились в небольшом городе Камышин на Волге, где 22 мая 1948 года родился Евгений Мартынов. Через два года семья переехала на родину отца на Донбасс в город Артемовск.
Отец Мартынова был музыкантом-самоучкой, который играл практически на всех инструментах на слух, руководил любительским оркестром и был в нем единственным музыкантом, который мог пользоваться ударными инструментами. И никакого другого ремесла, кроме музыкального, его сын в будущей жизни не видел.
После 8-го класса школы Мартынов поступил в местное музыкальное училище по классу кларнета. Его педагог по духовым инструментам Борис Ланде посоветовал освоить и фортепиано. После этого поступил в Киевскую консерваторию, но затем перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт, по окончании которого был распределен в Артемовск преподавателем в музыкальное училище. Спустя многие годы он напишет о том времени песню "Отчий дом", которая станет в СССР шлягером.

Путевка в жизнь от Кобзона

Впервые внимание на молодого композитора и певца обратил Иосиф Кобзон, которому представили молодого Мартынова во время его гастролей в Донецке. Мэтру советской эстрады молодой земляк приглянулся, и в 1972 году Евгений Мартынов переехал в Москву.
Амбициозного провинциала Москва приняла жестко. Формальное устройство в "Союзконцерт" давало право на проживание в столице, но с заработками было туго. В составе сборных концертных бригад Евгений Мартынов объехал практически все ударные комсомольские стройки Западной Сибири и Дальнего Востока. Денег за это не платили – только проживание и питание.
Родители, получая письма с просьбами прислать одежду, обувь и деньги, не могли понять, чем занимается их сын и считали все это авантюрой. Но исправно выполняли все просьбы сына.
У него была задача заявить о себе. В это время он написал самые лучшие свои песни. У него был особый стиль, который был заметен при авторском исполнении: ему всегда не хватало текста, и он компенсировал это голосом, который мог мгновенно колебаться в диапазоне на полторы октавы.

Признание

Долгое время Мартынов не мог вступить в союз композиторов, членство в котором в то время снимало все барьеры в области карьеры. В этом вопросе не нужно искать некие подводные течения – во всех творческих коллективах жесточайшая конкуренция за свое место под солнцем. Мартынов был представителем музыкального сословия, которое можно пересчитать по пальцам – "три в одном". Сам пишет музыку для песен, сам исполняет, вдобавок ко всему работает в самом популярном и денежном жанре – массовой эстрадной музыки.
Звездный час Евгения Мартынова настал на фестивале "Братиславская лира", проходившем в Чехословакии, где он получил первую премию за песню "Яблони в цвету". А в 1975 году, исполненная Мартыновым песня "Лебединая верность" на стихи Андрея Дементьева, мгновенно подхваченная всей страной, стал его визитной карточкой.
Андрей Дементьев был ангелом-хранителем Евгения Мартынова. Они познакомились в 1972 году, когда в журнал "Юность" к Дементьеву пришел незнакомый юноша и сказал ему, что написал музыку на его стихи "Баллада о матери". Закон парных чисел работает не только в математике, но и искусстве – Дементьев писал стихи к "Лебединой верности" под Мыртынова, и его абсолютное песенно-поэтическое чутье не подвело его – этот шлягер в то время звучал ежедневно на всех необъятных просторах СССР.
Мгновенно пошли заказы на песни, как и в СССР, так и из-за границы. Фирма "Мелодия" стала выпускать его пластинки миллионными тиражами, которые мгновенно раскупались. С этого момента он узнал, что такое настоящие деньги. На отчисления за песню "Яблони в цвету" Мартынов смог снимать квартиру в Москве и содержать всю свою многочисленную семью – со временем он перевез в Москву родителей и брата Юрия.
Популярность Мартынова была такой, что в журнале "Крокодил" появился анекдот на тему, кто самый популярный композитор. Третье место поделили между собой Иоганн Себастьян Бах и Давид Тухманов, на втором расположились Александра Пахмутова и Петр Чайковский. А на первом в гордом одиночестве был Евгений Мартынов.

Испытание деньгами

При средней зарплате в СССР на то время в 120 рублей три композитора-исполнителя Евгений Мартынов, Юрий Антонов и Вячеслав Добрынин имели ежемесячный доход от 30 до 40 тысяч рублей. Все это от отчислений от написанных ими песен.
Исполнение песен на радио, а тем более телевидении в то время оставим в стороне: авторам нужно было быть благодарными перед радийщиками и телевизионщиками за это – это была единственная площадка для раскрутки песни. Основной доход шел от исполнения песен в ресторанах и филармониях. Администрации ресторанов за исполненную песню перечисляли авторам две (!) копейки, а филармонии восемь (!) копеек. Сколько нужно было напеть за месяц песен, чтобы в итоге получить законные 30 тысяч рублей! Песни Мартынова и его коллег ежедневно напевал весь СССР.
В 1978 году Евгений Мартынов женился на выпускнице Киевского музыкального училища Эвелине Старченко, которая была младше его на 12 лет. Свадьбу сыграли в культовом ресторане Москвы того времени "Прага". До смерти мужа Эвелина была его директором.
В обычной жизни Мартынов был немеркантильным человеком. Легко расставался с деньгами, угощая практически всех в ресторане "София" в Москве, который посещал практически ежедневно. Для официантов ресторана певец был "золотым мешком" – доверчивым и без сомнения оплачивающим любые счета. Не брезговали взять "в долг" у певца и люди, от которых он зависел – телевизионные редакторы, чиновники от культуры. Суммы "в долг" для того времени были внушительными, порой 10 тысяч рублей – стоимость VIP-автомобиля того времени "Волга" или трехкомнатной кооперативной квартиры.
Он умер от сердечного приступа 3 сентября 1990 года.
Но жизнь берет свое – новая волна поднимает из забвения его песни, которые сегодня исполняют Юлиан, Ирина Шведова, Николай Басков, Филипп Киркоров, Ани Лорак. С другой интонацией и подачей. Большинству слушателей нового поколения фамилия композитора Евгения Мартынова ничего не говорит. Они наслаждаются его музыкой, которую он оставил так рано, "улетев в края далекие"...
Мнение автора может не отражать позицию редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Человек системы: к 100-летию со дня рождения академика Арбатова
Единственный ученик Пастернака: к 90-летию со дня рождения Андрея Вознесенского
Предвосхитивший время: к 90-летию со дня рождения Бориса Стругацкого
Лента новостей
0