Человек системы: к 100-летию со дня рождения академика Арбатова

© Sputnik / Юрий АбрамочкинДиректор Института США и Канады Академии наук СССР академик Георгий Арбатов
Директор Института США и Канады Академии наук СССР академик Георгий Арбатов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2023
Подписаться
Академик Георгий Арбатов принадлежал к группе интеллектуалов, которые определяли всю мировую политическую повестку в последней четверти ХХ века.
Георгий Арбатов родился 19 мая 1923 года в Херсоне в семье профессионального революционера Аркадия Арбатова и Анны Дзун, отец которой родился в Гродно, а после службы в армии переехал в Херсон.
Через два года после рождения Георгия Арбатова его отец получил должность директора консервного завода в Одессе, а с 1930 по 1935 годы семья жила в Германии — отец Арбатова был направлен на работу в торгпредство СССР в Германии.
Детские впечатления семилетнего Георгия Арбатова, когда они проездом оказались в Москве в сентябре 1930 года, остались с ним на всю жизнь. Он помнил еще не взорванный Храм Христа Спасителя, Красную площадь, главную улицу столицы того времени — Тверскую — старую, узкую, извилистую, еще до реконструкции. Она ему не приглянулась, Дерибасовская в Одессе была поприличнее.
Затем были шикарный международный вагон, граница в районе Негорелое в Беларуси, долгая остановка в Варшаве, которая его разочаровала и, наконец, Берлин.
В последний 1935 год пребывания в Германии он учился в немецкой школе в Гамбурге, в его классе учились одновременно дети как коммунистов, так и фашистов. Сам возраст сделал свое дело — те воспоминания для него всегда были самыми свежими и непосредственными. Из детства он извлек один урок, которому следовал всегда - самые романтические крайности несут в себе силу разрушения, с которой очень сложно справиться.

Человек системы

Арбатов надел военную форму за день до начала войны 21 июня 1941 года, поступив в 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина, которое специализировалось на тяжелой артиллерии, а затем было перепрофилировано на "гвардейские минометы", получившие в народе название "катюша". Был участником исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Он откровенно вспоминал, что шансы выжить в артиллерии были на порядок выше, чем в пехоте. И еще на фронте ставил под сомнение инструкцию, как поступить с установкой "катюши", чтобы она не попала к врагу. По инструкции следовало сесть на станину, под которую было заложено два ящика с тротилом по 25 килограммов, и взорвать это вместе с собой. Он считал, что можно воспользоваться бикфордовым шнуром, а сам взрыв произвести, находясь в безопасном окопе. Арбатова демобилизовали в июле 1944 года из-за открытой формы туберкулеза, а его полк дошел до Будапешта.
Во власть Георгий Арбатов пришел в 1964 году, когда стал консультантом отдела социалистических стран ЦК КПСС, которым заведовал Юрий Андропов. А ушел из нее в середине 1990-х при Борисе Ельцине.
© Sputnik / Юрий АбрамочкинДиректор Института США и Канады Академии наук СССР, академик АН СССР Георгий Аркадьевич Арбатов во время выступления на XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза, проходившей с 28 июня по 1 июля 1988 года в Кремлевском Дворце съездов в Москве.
Директор Института США и Канады Академии наук СССР, академик АН СССР Георгий Аркадьевич Арбатов во время выступления на XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза, проходившей с 28 июня по 1 июля 1988 года в Кремлевском Дворце съездов в Москве. - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2023
Директор Института США и Канады Академии наук СССР, академик АН СССР Георгий Аркадьевич Арбатов во время выступления на XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза, проходившей с 28 июня по 1 июля 1988 года в Кремлевском Дворце съездов в Москве.
Академика часто спрашивали о конформизме его поколения: "А где вы были тогда?" Подобные вопросы его не смущали: фронтовая и послевоенная жизнь позволяли ему оставаться самим собой.
Конформизм в мирной жизни он объяснял предельно откровенно: "Смелость фронтовая не всегда адекватна гражданской. Не раз геройские перед врагами на фронте ребята оказывались жалкими трусами и конформистами перед начальством. Помню даже анекдот: "Солдат, ты немца боишься? – Нет. – А кого боишься? – Старшину". И не только потому, что от него зависит твое повседневное благополучие: лишняя пайка хлеба и порция каши, новые портянки, а, если сильно повезет, и новые сапоги. От него еще больше, чем от врага на фронте зависят само твое существование, свобода и жизнь".
Академик Арбатов считал себя человеком системы, свои мемуары он так и назвал. Но для него это было не слепым следованием идеологическим догмам. Созданный с нуля Георгием Арбатовым Институт США и Канады был практическим воплощением его мировоззренческих установок, которые были замечены во всем мире.
© Sputnik / Юрий АбрамочкинДиректор Института США и Канады АН СССР, доктор исторических наук, академик Георгий Арбатов (в центре) и журналисты немецкого журнала "Шпигель" Д. Вильд и Ф. Майер во время интервью.
Директор Института США и Канады АН СССР, доктор исторических наук, академик Георгий Арбатов (в центре) и журналисты немецкого журнала Шпигель Д. Вильд и Ф. Майер во время интервью. - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2023
Директор Института США и Канады АН СССР, доктор исторических наук, академик Георгий Арбатов (в центре) и журналисты немецкого журнала "Шпигель" Д. Вильд и Ф. Майер во время интервью.
Все ли из задуманного получилось? Нет, не все. Данные об опыте США в развитии сельского хозяйства по развитию производства белка, созданию бройлерной промышленности, строительства баз хранения зерна и овощей, новых тенденциях в развитии технической базы сельского хозяйства, подготовленные ИСКАНом в 1973 году, оказались невостребованными.
При Брежневе, а затем при Андропове институт Арбатова настоятельно рекомендовал снизить закупки зерна в США, которые разлагали советское сельское хозяйство. Мнение интеллектуалов было не услышано.
Но в области внешней политики получилось если не все, то многое. Академик Арбатов был одним из тех интеллектуалов, которые стояли у истоков разрядки.

Разрядка

Датой начала разрядки многие считают конец 1967 года, когда Генри Киссинджер приезжал в Москву, чтобы "прощупать" ситуацию. Встретиться с кем-нибудь из высшего руководства у него не получилось, и он передал свои предложения Георгию Арбатову.
Толчок советско-американским переговорам был дан заявлением Генри Киссинджера о том, что в 1972 году запланирована встреча лидеров Китая и США на высшем уровне. В СССР это рассматривалось как попытка разыграть китайскую карту в переговорном процессе с СССР.
Но у Арбатова было на это другое мнение. Он считал, что новая система международных отношений в будущем будет строиться в треугольнике СССР – США – Китай. Сегодняшний день подтверждает правоту его мнения полувековой давности.
© Sputnik / Леонид ПалладинПредседатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко (второй справа), бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер (слева) и директор Института США и Канады Академии наук СССР Георгий Аркадьевич Арбатов (в центре).
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко (второй справа), бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер (слева) и директор Института США и Канады Академии наук СССР Георгий Аркадьевич Арбатов (в центре). - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2023
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Громыко (второй справа), бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер (слева) и директор Института США и Канады Академии наук СССР Георгий Аркадьевич Арбатов (в центре).
Весной 1972 года в Москву приехал госсекретарь США того времени Генри Киссинджер для подготовки намеченной на май встречи на высшем уровне между Леонидом Брежневым и Ричардом Никсоном.
Эта встреча могла и не состояться: 8 мая США возобновили бомбежку Ханоя – шла американо-вьетнамская война, в которой СССР помогал Вьетнаму. Вдобавок ко всему американцы заминировали порт Хайфон, пострадали советские специалисты, которые работали во Вьетнаме. И все это накануне первой после 1959 года американо-советской встречи в верхах.
Ситуация была тупиковой, на Леонида Брежнева оказывалось сильнейшее давление со стороны большой группы ЦК с требованием отменить встречу. В срочном порядке по этому поводу пришлось проводить Пленум ЦК КПСС и принимать коллегиальное решение.
Встреча Брежнева и Никсона в Москве все же состоялась. Ее позитивные последствия сказались осенью 1973 года во время арабо-израильской войны Судного дня, когда мир стоял на пороге ядерной войны – ядерные силы и в США, и в СССР были приведены в состояние боевой готовности.
Период разрядки закончился очень быстро – к середине 1970-х годов. Ее пиком стал совместный космический проект "Союз-Аполлон", осуществленный в мае 1975 года и Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, проведенное в конце августа того же года. Разрядка дала опыт взаимодействия в самых сложных и критических ситуациях.

Арбатов и генералы

В конце 1989 года между академиком Арбатовым и высшим советским генералитетом началась публичная полемика о сокращении военных расходов и вооружений, проведения военной реформы.
В споре с Георгием Арбатовым аргументов у генералитета было мало. Перевод конфликтной ситуации в личную плоскость означал неминуемое и окончательное поражение — фронтовое прошлое академика Арбатова было безупречным, а количество "генеральских грехов" в глазах общества выходило за рамки допустимого.
Это был не спор, а разговор "двух глухих о музыке". Патриотический пафос со стороны руководства советскими вооруженными силами не мог скрыть тот факт, что военное ведомство и военно-промышленный комплекс стали государством в государстве и открытый разговор на армейскую тему нужен, в первую очередь, самим военным.
© Sputnik / Юрий СомовОснователь и директор Института США и Канады АН СССР (ныне РАН) Георгий Арбатов (справа) во время встречи с бывшим президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном.
Основатель и директор Института США и Канады АН СССР (ныне РАН) Георгий Арбатов (справа) во время встречи с бывшим президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном. - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2023
Основатель и директор Института США и Канады АН СССР (ныне РАН) Георгий Арбатов (справа) во время встречи с бывшим президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном.
17 мая 1990 года в кабинете Арбатова зазвонил телефон правительственной АТС. Звонивший напомнил о предстоящем дне рождения академика и изъявил желание лично поздравить его. Арбатов по голосу не узнал своего собеседника. Им оказался министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Министр рассказал о подарке, который подготовило Министерство обороны академику Арбатову. Это была книга, в которую Центральный архив МО собрал документы, относящиеся к его боевой деятельности и истории полка, в котором он воевал.
19 мая 1990 года Дмитрий Язов лично привез подарок в институт США и Канады. Георгия Арбатова на работе еще не было, подарок приняла секретарь. Академик Арбатов понял, почему маршал Язов так поступил: он был практически во всем согласен с академиком, но стесненность профессиональной военной среды не позволяла ему сделать это публично. Была и друга причина — это были душевные узы бывших фронтовиков, ровесников. Они оба воевали примерно в одних чинах.
Георгий Арбатов принадлежал к поколению победителей, которое познало триумф победы в самой жестокой войне в мировой истории. Но победив в войне, оно проиграло мир. И это была самая большая драма для них всех. Для интеллектуала уровня академика эта ситуация была на порядок драматичней в том смысле, что он понимал куда идет его страна, пытался повлиять на сложные и драматичные процессы, но не смог.
Но главный урок, который он и его поколение оставили всем нам, простой: все надо делать вовремя, важно научиться слушать и слышать друг друга. Интеллектуальное усилие всегда незаметно, но только оно позволяет избегать ошибок и в будущем, и в настоящем.
Мнение автора может не отражать позицию редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Первая жертва черного пиара в СССР: к 100-летию со дня рождения Романова
Борьба с памятью или с памятниками: к 70-летию со дня смерти Сталина
Его хоронили дважды: к 100-летию со дня рождения маршала Ахромеева
Лента новостей
0