Под строгим запретом: в 58 районах Беларуси нельзя посещать леса

© Pixabay / pixel2013Летний лес, архивное фото
Летний лес, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2023
Подписаться на
Очень теплая погода с высокими дневными температурами установилась в республике, из-за чего пожароопасная обстановка стала сложнее.
МИНСК, 15 мая – Sputnik. Из 118 районов Беларуси в 117-ти действуют ограничения и запреты на посещение лесных массивов, следует из интерактивной карты на сайте Минлесхоза.
Строго запрещено ходить в лес в 58 регионах, там объявлен красный уровень опасности, в остальных районах посещение ограничено - там введен желтый уровень опасности.
Больше всего лесов под запретом в Минской области, там 13 районов окрашены на карте лесного ведомства красным цветом, в Могилевской области таких районов 11, по девять регионов в Витебской, Гомельской и Гродненской и семь – в Брестской области.
Так, например, в Минской области в леса запрещено ходить в Березинском, Воложинском, Клецком, Копыльском, Крупском, Любанском, Молодечненском, Несвижском, Пуховичском, Слуцком, Солигорском, Стародорожском и Червенском районах.
Посещать леса безо всяких ограничений можно, как и прежде, только в Браславском районе Витебской области.
Напомним, за разведение костров в запрещенных местах, в том числе под кронами деревьев или на корнях деревьев, грозит штраф до 12 базовых величин (до 444 рублей). Но это в том случае, когда не было материального ущерба. Если же вы просто собираетесь погулять, собрать грибы, можно смело отправляться в лес.
Исключение составляют те леса, где сбор запрещен всегда, вне зависимости от погоды. Это районы, где в экосистемах высокая доля цезия-137 из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Например, такие леса есть в Брагинском, Быховском, Ветковском, Столинском и других районах. Более подробная информация есть на сайте МЧС Беларуси.
В лесах Беларуси за неполный день произошло уже 10 лесных пожаров>>>

Может быть, скоро станет можно

Напомним, синоптики объявили в Беларуси на понедельник желтый уровень опасности из-за гроз. Так, по прогнозам синоптиков, днем местами по западу страны ожидаются грозы и усиление ветра порывами до 15-18 м/с.
В МЧС предупреждают, что грозы не только усложняют пожароопасную обстановку в лесах, но и могут стать причиной лесных пожаров.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Температура повысится в 2023-м и 2024-м годах – почему, пояснил климатолог
Берегись клеща: в Минске проводят обработку от опасных паукообразных
Безводная антиутопия: станут ли белорусские гидроресурсы европейской нефтью
Лента новостей
0