Юрьев день отмечают в Беларуси 6 мая: история и традиции праздника

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкПразднование Дня Святого Юрия в Гомельской области
Празднование Дня Святого Юрия в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2023
Подписаться
В Беларуси до сих пор сохранилась традиция отмечать 6 мая Юрьев день и верить в связанные с ним многочисленные приметы и поверья. Церковь в этот день вспоминает небесного покровителя воинов.
Весенний Юрья, который отмечается 6 мая, является одним из центральных праздников белорусского народного календаря. Согласно народным поверьям в этот день можно избавиться от бесплодия и определить будущий урожай хлеба.
"В этот день, на Юрью, первый раз после зимы выгоняли скот на пастбище. Поэтому с этим днем было связано большое количество ритуальных действий для сохранения домашнего хозяйства", — рассказали Sputnik этнографы.
По их словам, для защиты домашних животных хозяева совершали различные магические действия и произносили "специальные слова", которые по верованиям белорусов должны были сохранить коров, лошадей, другой домашний скот от падежа, "лихого глаза" и хищных животных.
© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПразднование Дня Святого Юрия в деревне Погост Гомельской области
Празднование Дня Святого Юрия в деревне Погост Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2023
Празднование Дня Святого Юрия в деревне Погост Гомельской области
Особенно много обрядовых действий на Юрью знали пастухи, которые считают 6 мая своим праздником. "В народной культуре существовало негласное правило — ни один пастух не возьмет новое животное после Юрья, иначе все стадо будет страдать от нападений волков", — рассказали этнографы.
Они также отметили, что с этим днем связаны поверья и приметы, касающиеся "благосостояния семьи, достатка и интимной сферы".
"На рассвете 6 мая, согласно народным традициям, нужно было совершать ритуальные действия для лечения бесплодия. Необходимо было рушником "собрать" юрьевскую росу и обтереть им мужа и жену", — рассказали собеседники агентства.
По их словам, рассветная юрьевская роса, вообще, считалась "целебной, дающей силу".
Согласно народной примете, если на Юрью дождь, то будет много хлеба. Также считалось, что в этот день нужно сажать картофель. По традиции на Юрью ходили "проведывать" поля с озимыми, несли туда испеченный накануне хлеб, клали его на землю и проверяли рост озимых. "Если каравай прятался в жите, то урожай должен быть хорошим", — рассказали этнографы.
Юрьев день отметили в полесской деревушке по старинному обряду – фото
1/19
Древний и очень важный для земледелия праздник отмечался в честь заступника домашних животных и всего хозяйства. В языческие времена это был Велес, а с приходом христианства – Святой Юрий.
В Беларуси и сейчас отмечают Юрьев день. Особенно зрелищно это происходит в тех регионах, где этнографы смогли возродить один из красивейших обрядов народного земледельческого календаря.
Православная церковь в этот день вспоминает Великомученика Георгия Победоносца, которому молятся за детей, о помощи при недугах, кроме этого, этот святой является небесным покровителем воинов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Юрьев день отметили под Минском
Что можно, а чего нельзя делать в Юрьев день?
Лента новостей
0