Пекин слезам не верит: у Евросоюза еще есть время подумать, с кем быть

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкФлаги России, ЕС и Франции
Флаги России, ЕС и Франции - Sputnik Беларусь, 1920, 17.04.2023
Подписаться
Идея экспроприации российских активов и расходования их на украинские нужды, которая прежде часто была слышна в Брюсселе, вдруг резко потеряла свою актуальность.
Публикация германской Die Welt о том, что российские активы за рубежом лучше не трогать, так как их все равно придется вернуть, свидетельствует о признаках геополитической изоляции ЕС, считает колумнист Sputnik Николай Левчук.
С одной стороны США и Великобритания, затянувшие Евросоюз в ловушку антироссийских санкций, с другой стороны Китай, политики которого, улыбаясь на переговорах в Пекине, деликатно указывают старушке Европе на дверь.

Ходоки у Си Цзиньпина

Что говорить, если даже Польша, разыгрывая карту проамериканского протектората, клянется до конца дней своих сдерживать Германию и Францию и не стесняется давать утечки о столь откровенной позиции в СМИ. Литва, сознавая свой мизерный политический вес, готова по заказу извне выполнять любые провокации против ЕС. Так было с противоречащей не только европейскому, но и американскому законодательству блокировкой транзита белорусского калия, приведшей к взлету цен на продовольствие.
В ЕС заявили о возможной разблокировке российских активов после окончания конфликта на Украине, что по умолчанию предполагает победу России. Немыслимо, но об этом говорит сама глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, что далеко не означает проснувшуюся у нее совесть. А вот более чем скромные прогнозируемые показатели роста ВВП в ЕС заставляют его чиновников искать новые источники роста.
Но и так известно, что они находятся в Азиатско-тихоокеанском регионе, где в экономическом отношении заправляет Китай. А это и рынки сбыта, и дешевые кредитные ресурсы, и еще более дешевая рабочая сила. Вот и потянулись ходоки из ЕС к китайскому лидеру Си Цзиньпину, походя в привычной для себя манере пытаясь поучать Китай демократии. Но Пекин слезам не верит, а любые поучения воспринимает как попытку вмешательства во внутренние дела, тем более, если они касаются тайваньского вопроса.
Вот и вернулась Урсула фон дер Ляйен из Китая на обычном рейсовом самолете не солоно хлебавши. Похожая история с главой германского МИДа Аналеной Бербок, визит которой в Китай уже назвали провальным. И лишь президент Франции Макрон после визита в Китай, кажется, начал что-то понимать, потому что заговорил о европейском суверенитете, который может полностью сломать устоявшийся порядок отношений между США и ЕС.
Евроатлантизм сыграл с ЕС злую шутку, и теперь его политикам стыдно признаться, что США фактически ввергли Европу в изоляцию, заставляя подрывать собственный экономический суверенитет. В ЕС хватились, но уже поздно. Именно с точки зрения прорыва такой изоляции, становится ясна логика серии визитов европейских политиков в Китай. Неслучайно и то, что впервые после 2020 года состоялся рабочий визит главы белорусского МИДа Сергея Алейника в Будапешт – прорыв блокады ЕС происходит с обеих сторон.

Долговая яма еврозоны

Во время визита была заявлена позиция Беларуси о том, что в развязывании боевых действий на Украине виноваты США. ЕС, таким образом, отправляет сигналы своему заклятому заокеанскому союзнику о том, что дружить можно сколько угодно, но табачок-то врозь – прибыль рождается на Европейском континенте, а не за океаном. К тому же Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) всего на 0,1% в 2023 году и на 2,8% в 2024 году при 0,2% в прошлом году.
В январском докладе, посвященном перспективам развития мировой экономики, ВБ ухудшил свой июньский прогноз по региону ЕЦА на 1,4 процентного пункта (п. п.) на 2023 год и на 0,5 п. п. на 2024 год. В 2022 году экономический рост в регионе ЕЦА резко замедлился до 0,2%, что отражает сокращение экономики России и глубокую рецессию на Украине. Но и без учета этих двух стран, темпы роста в регионе ЕЦА снизились в 2022 году почти в два раза до 4,2%.
Европейские чиновники поздно проснулись, надо было думать об этом, когда они объявляли экономическую войну России и Беларуси. Теперь же, по мнению аналитиков ВБ, ближайшие экономические перспективы остаются особенно неопределенными, а финансовые потрясения и обострение дефицита энергоносителей вполне могут привести к сокращению объемов производства в ЕЦА в 2023 году.
На этом фоне особенно ярко проявилась токсичная гегемония доллара: ужесточение глобального финансового положения и недавнее общее повышение курса доллара США создают значительные риски для финансовой стабильности в ЕЦА. Это особенно касается стран с большей задолженностью, включая Турцию, которая также сталкивается с рисками, возникающими из-за высокой инфляции.
У аналитиков ВБ опасения вызывают и долговые, и энергетические проблемы региона. По их мнению, хотя ЕС досрочно достиг целевого показателя по объемам хранения природного газа этой зимой, вряд ли то же самое произойдет в следующем году, зимой 2023-2024 годов, учитывая прекращение поставок по "Северному потоку – 1" и отсутствие необходимой инфраструктуры для диверсификации поставок.
Объемы производства в ЕЦА сократятся в 2023 году, если энергетический кризис усугубится и вызовет экономический спад в еврозоне или более глубокую рецессию в России. В Центральной Европе в 2023 году ожидается резкое замедление роста до 1,1%, поскольку экономика этих стран ЕС столкнется со значительными последствиями перебоев в поставках энергоносителей.

Провальный план ЕС

Вот почему еврочиновники засуетились. В докладе ВБ отмечается, что высокие цены на энергоносители и повышенная инфляция в целом будут продолжать снижать расходы домохозяйств и повышать производственные затраты. Ожидается, что замедление роста будет усугубляться ослаблением внешнего спроса, особенно в связи с замедлением роста в еврозоне.
На этом фоне идея экспроприации российских активов и расходования их на украинские нужды, которая, как пишет Die Welt, прежде часто была слышна в Брюсселе, вдруг резко потеряла свою актуальность. Все российские активы подразумевают замороженные европейскими властями яхты олигархов, их виллы на Средиземном море, резервы Центробанка.
Автор германского издания, описывая "мягкую охоту Европы на российскую казну" резюмирует: "Это беспрецедентный план в мировой истории. И, вероятно, провальный. Потому что даже неясно, где именно находятся резервы Центробанка России в Европе, а это самая большая часть замороженных средств, по данным Еврокомиссии, около 300 млрд евро".
Die Welt ссылается на внутренний документ Еврокомиссии и делится выводами еврочиновников о том, что российские активы за рубежом лучше не трогать, так как придется вернуть.️ Но Еврокомиссия предлагает инвестировать замороженные резервы Центробанка России в европейские государственные облигации и ожидает годовую доходность в размере 2,6% при том, что в "худшем экстремальном сценарии" чиновники ожидают минус четыре миллиарда евро.
В идее инвестирования кроется ответ на вопрос о "неспособности" найти российские активы и о том, почему европейские власти резко передумали их предоставлять Украине. Им и самим столь внушительные средства в хозяйстве пригодятся. Вполне возможно, они уже используются в качестве обеспечения при кредитовании, и это многое объясняет. Отдельный вопрос об активах олигархов. Старая Европа – не какая-нибудь Литва, она не решается идти по пути правового беспредела. Конфискация будет возможна, только если следователи смогут доказать преступления миллиардеров.
Но кто тогда будет инвестировать в Европу, а тем более пользоваться западными оффшорными юрисдикциями? К тому же активно дают о себе знать альтернативные экономические центры силы с их неисчерпаемыми возможностями инвестиций. Недавно Китай и Бразилия заключили соглашение об отказе от доллара, это же сделали в двухсторонних отношениях еще несколько стран, включая Россию, Саудовскую Аравию и Индию. У ЕС еще есть время подумать, с кем быть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
США впервые передали конфискованные российские активы Украине
ЕК хочет создать фонд для управления замороженными российскими активами
Китай из-за санкций против РФ не хочет хранить деньги в банках Швейцарии
Лента новостей
0