https://sputnik.by/20230411/soki-i-zamorozhennye-frukty-kakuyu-edu-belorusskie-uchenye-prigotovili-dlya-shkol-1074250377.html
Соки и замороженные фрукты: какую еду белорусские ученые приготовили для школ
Соки и замороженные фрукты: какую еду белорусские ученые приготовили для школ
Sputnik Беларусь
В Минске прошла дегустация продукции из овощей и фруктов от нескольких крупных комбинатов Беларуси: попробовать соки и соусы предложили менеджерам школьных... 11.04.2023, Sputnik Беларусь
2023-04-11T14:02+0300
2023-04-11T14:02+0300
2023-04-11T14:02+0300
новости беларуси
образование
питание в школе
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/04/0b/1074249663_0:120:1280:840_1920x0_80_0_0_c210fbcd72b15bc99ae2dcef5ef65a51.jpg
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Восемь белорусских предприятий показали комбинатам школьного питания свою продукцию, которая может пополнить меню для учеников, сообщает Sputnik.Дегустация прошла в Минске. Попробовать продукцию пришли представители 13 комбинатов школьного питания управлений образования со всей страны. Ассортимент был довольно широкий: от соусов до соков.Рецептуру во многих случаях разработали специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. В других случаях – сами предприятия, но все равно советовались по технологическим процессам с учеными.Как пояснил гендиректор центра Алексей Мелещеня, на дегустации было представлено примерно 50 образцов продукции. Основная цель – показать комбинатам школьного питания возможности отечественного пищепрома.На первый взгляд, это обычные соусы, обыкновенные овощи и соки. Но на самом деле, все это выращивают и производят по особым стандартам. Есть требования по содержанию тяжелых металлов, пестицидов, нитратов.В соусах, например, нет уксуса, вредных консервантов. Их делают из томатов, кабачкового или морковного пюре. Используются натуральные добавки на основе тмина, кориандра, корицы, куркумы, укропа.Фруктовые соки для детского питания делают так, чтобы они содержали не более 16% углеводов. Сахар в них вообще не добавляют. Он может быть в небольших дозах в овощных соках для коррекции вкуса.Более того, в детских соках в 15-20 раз меньше пестицидов, чем в обычных. А еще есть 12 видов пестицидов, которых в детском питании вообще не должно быть. К обычным сокам такие строгие стандарты не применяют.УпаковкаТе соки, которые будут разливать всем, выпускаются в больших тетрапаках или стеклянных банках. Но есть и варианты в небольших упаковках с трубочками. Это, скорее всего, пойдет в школьные буфеты на продажу.Кстати, у комбинатов школьного питания есть вопросы именно к упаковке. Оказалось, что не хватает небольших фасовок соусов для сельских школ, где мало учеников. Туда привозят пол-литровые банки.Повара их вскрывают, добавляют нужные порции соусов в блюда, а на следующий день банку использовать уже нельзя. По нормам вскрытую упаковку можно хранить не более 15 часов. Производители обещали подумать на эту тему. А еще они предлагают школам использовать больше замороженных овощей и фруктов. Такой продукт долго хранится, сохраняя витамины и другие полезные вещества.Пока точно неизвестно, когда новые соки, пюре и соусы появятся в школьных столовых. Скорее всего, это будет с начала следующего учебного года.Менять менюШкольным питанием белорусское правительство озаботилось в ноябре 2022 года после того, как премьер-министр Роман Головченко раскритиковал блюда, которые подают в столовых.По его словам, нередко подают холодную невкусную кашу – в результате еда часто идет в мусорку. Головченко тогда отметил, что меню для школьников практически не отличается от того, что было 40 лет назад. Глава правительства поручил исправить ситуацию.В третьей четверти Минобразования начало пилотный проект, чтобы выяснить, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. В регионах и Минске выбрали школы, где "обкатывается" новое меню. К примеру, в столице это СШ № 52, № 121 и гимназия № 16. В частности, там начали подавать пельмени.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!Также на Sputnik:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e7/04/0b/1074249663_0:0:1280:960_1920x0_80_0_0_f21acb31c67b7ed7704053c3986154fd.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости беларуси, образование, питание в школе
новости беларуси, образование, питание в школе
Соки и замороженные фрукты: какую еду белорусские ученые приготовили для школ
В Минске прошла дегустация продукции из овощей и фруктов от нескольких крупных комбинатов Беларуси: попробовать соки и соусы предложили менеджерам школьных столовых.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Восемь белорусских предприятий показали комбинатам школьного питания свою продукцию, которая может пополнить меню для учеников, сообщает Sputnik.
Дегустация прошла в Минске. Попробовать продукцию пришли представители 13 комбинатов школьного питания управлений образования со всей страны. Ассортимент был довольно широкий: от соусов до соков.
Рецептуру во многих случаях разработали специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. В других случаях – сами предприятия, но все равно советовались по технологическим процессам с учеными.
Как пояснил гендиректор центра Алексей Мелещеня, на дегустации было представлено примерно 50 образцов продукции. Основная цель – показать комбинатам школьного питания возможности отечественного пищепрома.
На первый взгляд, это обычные соусы, обыкновенные овощи и соки. Но на самом деле, все это выращивают и производят по особым стандартам. Есть требования по содержанию тяжелых металлов, пестицидов, нитратов.
В соусах, например, нет уксуса, вредных консервантов. Их делают из томатов, кабачкового или морковного пюре. Используются натуральные добавки на основе тмина, кориандра, корицы, куркумы, укропа.
Фруктовые соки для детского питания делают так, чтобы они содержали не более 16% углеводов. Сахар в них вообще не добавляют. Он может быть в небольших дозах в овощных соках для коррекции вкуса.
Более того, в детских соках в 15-20 раз меньше пестицидов, чем в обычных. А еще есть 12 видов пестицидов, которых в детском питании вообще не должно быть. К обычным сокам такие строгие стандарты не применяют.
Те соки, которые будут разливать всем, выпускаются в больших тетрапаках или стеклянных банках. Но есть и варианты в небольших упаковках с трубочками. Это, скорее всего, пойдет в школьные буфеты на продажу.
Кстати, у комбинатов школьного питания есть вопросы именно к упаковке. Оказалось, что не хватает небольших фасовок соусов для сельских школ, где мало учеников. Туда привозят пол-литровые банки.
Повара их вскрывают, добавляют нужные порции соусов в блюда, а на следующий день банку использовать уже нельзя. По нормам вскрытую упаковку можно хранить не более 15 часов. Производители обещали подумать на эту тему. А еще они предлагают школам использовать больше замороженных овощей и фруктов. Такой продукт долго хранится, сохраняя витамины и другие полезные вещества.
Пока точно неизвестно, когда новые соки, пюре и соусы появятся в школьных столовых. Скорее всего, это будет с начала следующего учебного года.
Школьным питанием белорусское правительство озаботилось в ноябре 2022 года после того, как премьер-министр Роман Головченко
раскритиковал блюда, которые подают в столовых.
"Часто предлагаются заведомо невкусные, однообразные, не эстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Вы что, об этом не знаете?" – спросил тогда премьер чиновников.
По его словам, нередко подают холодную невкусную кашу – в результате еда часто идет в мусорку. Головченко тогда отметил, что меню для школьников практически не отличается от того, что было 40 лет назад. Глава правительства поручил исправить ситуацию.
В третьей четверти Минобразования начало пилотный проект, чтобы выяснить, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. В регионах и Минске выбрали школы, где "обкатывается" новое меню. К примеру, в столице это СШ № 52, № 121 и гимназия № 16. В частности, там
начали подавать пельмени.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен! Минздрав проверил школьные столовые:
просрочка и нарушения правил гигиены