Видео

Вкуснее, чем дома: белорусские школьники в восторге от новых блюд

Подписаться на
НовостиTelegram
В школах Беларуси стартовал пилотный проект по питанию. Суть – изучить вкусовые предпочтения у учеников, понять, какие им блюда нравятся, а какие нет. Смотрите в видео Sputnik Беларусь, чем же начали кормить школьников, что стало вкуснее, чем дома.
Эксперимент по питанию проводят в 21 школе по всей стране. К примеру, в минской СШ №52 новое питание завезли с начала третьей четверти. И оно сразу же пришлось по нраву школьникам. В восторге и родители: ведь детям дают не просто вкусные блюда, которые те с удовольствием съедают без остатка, но и полезные.
Среди новинок – овощи на пару (цветная капуста, брокколи и два вида моркови), пельмени со сметаной, спагетти, запеченная в духовке куриная голень и многое-многое другое. Особенно ребятам пришлись по вкусу пельмени. По мнению некоторых учеников, это лучшее блюдо, которое могло появиться в школе, ради него стоит ходить на уроки.
В Комбинате школьного питания обращают внимание, что в школах, которые участвуют в пилотном проекте, сдвинуты сроки приема пищи. К примеру, теперь ребята не завтракают, а обедают.
"Мы видели, что завтраки практически не были востребованы. А спустя 3,5 часа после прихода в школу дети с большей радостью принимают обед. Они уже поучились, позанимались физкультурой, побегали на переменках и действительно проголодались", – отмечает директор КШП г. Минска Надежда Лукашевич.
В ближайшее время в "пилотных" школах должно появиться еще несколько новых блюд. Например, долгожданные хот-доги. Как поясняют разработчики, они будут "правильными".
"Там будет колбаска, приготовленная по всем требованиям – без жгучих специй и черного перца. Булка, соус. Дополнять блюдо дети будут на собственный вкус: либо соленым огурчиком, либо морковкой", – добавляет Лукашевич.
Пилотный проект по питанию продлится в школах по 30 апреля. После этого комиссия решит, стоит ли вводить эти блюда в других учреждениях образования. Посмотреть школы, участвующие в "эксперименте", можно здесь
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Головченко назвал школьное питание невкусным и однообразным
Недовешивали и недокармливали: КГК нашел нарушения в школьных столовых
В японской школе на обед дали котлеты с мукой из сверчков.
Лента новостей
0