Лжериелторы "помогли" минчанам обменять квартиру на дом с хорошей доплатой

© Pixabay / Nenad MaricДверь квартиры
Дверь квартиры - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2023
Подписаться на
Небольшой косметический ремонт, сделанный мошенниками, "увеличил" цену дома более, чем на 25 тысяч долларов, а доплату владельцы недвижимости так и не увидели
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Милиция задержала двух минчан, которые занимались мошенничеством под видом риэлтерской помощи в приобретении жилья, сообщили в СК.
По данным следствия, 48-летний минчанин вместе со своей 57-летней знакомой на протяжении более чем полугода воплощали в жизнь мошенническую схему.
Мужчина, желая заработать большие деньги легким путем, познакомился с семьей, которая нуждалась в обмене квартиры в Минске на частный дом. Он предложил паре свои услуги за небольшое вознаграждение, пообещав, что те смогут провести обмен и даже получить за него внушительную доплату.
Так, минчанин вместе со своей знакомой нашел недорогой вариант недвижимости в Бобруйске, где купил дом за 19 тысяч долларов, сделал в нем небольшой ремонт. Реальную стоимость он скрыл, оформив документы на свою приятельницу и указав цену гораздо выше – 45 тысяч долларов. Желая получить побыстрее деньги от продажи квартиры в Минске, обвиняемые помогли семье переехать в Бобруйск.
Так, на протяжении всей сделки псевдориелторы давали заказчикам лишь незначительные суммы для покупки еды. К слову, доплату семья так и не увидела, поэтому было принято решение обратиться в милицию.
В ходе проверки выяснилось, что от действий мошенников пострадало еще два человека, которые взамен на помощь с покупкой недвижимости одолжили "риелторам" более 20 тысяч долларов. Полученные деньги обвиняемые тратили в личных целях и возвращать не собирались.
Обвиняемые некоторое время продолжали общаться с потерпевшими, при этом говорили, что пока не могут вернуть деньги. Всего они "заработали" более 180 тысяч рублей.
Следователи установили, что обвиняемые ранее были судимы, кроме того мужчина привлекался к уголовной ответственности за кражу и похищение человека.
Возбуждено уголовное дело по ч.3 и ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К "риелторам" применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Появился новый вид мошенничества – псевдоинвестиции в белорусский калий
Как яйцо об асфальт: минчанка отдала лжецелительницам более 500 рублей
Удаленный доступ и кредит онлайн: белорусов разводят по новой схеме
Лента новостей
0