Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Депутат: общий рынок энергоресурсов СГ может стать моделью для ЕАЭС

© Photo : Посольство РФ в БеларусиВстреча посла России в Беларуси Бориса Грызлова с делегацией депутатов Госдумы
Встреча посла России в Беларуси Бориса Грызлова с делегацией депутатов Госдумы - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2023
Подписаться на
Беларусь и Россия последовательно выстраивают свои взаимоотношения в энергетической сфере, в том числе, за счет реализации совместных проектов.
МИНСК, 16 мар – Sputnik. Союзное государство должно выработать взаимовыгодную модель интеграции, об этом заявил посол России в Беларуси Борис Грызлов на встрече с делегацией депутатов Госдумы.
По его словам, в настоящее время Россия и Беларусь проходят важный этап в своей интеграции, который начался с подписания 28 отраслевых программ. Сейчас идет работа над следующим пакетом программ, где будет и гуманитарное направление.
"Цель – создание сбалансированной взаимовыгодной модели интеграции по принципу "две страны – одна экономика", которая усилит позиции обоих государств в глобальной конкуренции", – пояснил Грызлов.
© Photo : Посольство РФ в БеларусиЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларуси Борис Грызлов
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларуси Борис Грызлов - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2023
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларуси Борис Грызлов
В свою очередь председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что создание общего рынка энергоресурсов является важнейшей частью экономической интеграции.
При этом он напомнил, что союзные программы затрагивают такие вопросы, как формирование объединенного рынка электроэнергии, газа и нефти. Это достаточно сложный процесс, где на каждом этапе нужна гармонизация законодательства двух стран.
"Создание общих рынков энергоресурсов Союзного государства может стать моделью, на основе которой заработает и общий рынок энергоресурсов ЕАЭС. Задача – построить эту систему так, чтобы объединение было очевидно выгодно всем его участникам, как странам – производителям энергоресурсов, так и странам – потребителям", - подчеркнул российский депутат.
По мнению Завального, это поможет привлечь новых участников в интеграционные объединения, а также усилит позиции, как России, так и дружественных ей стран в современном мире. После чего добавил, что строительство атомной станции - это не только важнейший элемент интеграции, но и шаг к партнерству в долгосрочной перспективе.
"В этом контексте пуск второго энергоблока Белорусской АЭС, который должен состояться уже в апреле этого года, безусловно, станет знаковым событием", - резюмировал он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Каранкевич рассказал о реализации союзных программ в сфере энергетики
Беларусь и "Росатом" планируют реализовать новые совместные проекты
Экономить, чтобы богатеть: как работают программы по энергоэффективности
Лента новостей
0