Ребята рвут из последнего: белорусские дзюдоисты готовятся к Олимпиаде

© Белорусская федерация дзюдо Участие в чемпионате Беларуси по дзюдо примут российские спортсменки
Участие в чемпионате Беларуси по дзюдо примут российские спортсменки  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2023
Подписаться
Последний год выдался тяжелым для белорусского спорта. Дзюдо в республике долгое время находилось в застое, серьезных результатов не было и не предвиделось. Но в начале прошлого года сборная сменила рулевого.
Главным тренером сборной Беларуси по дзюдо с 2022 года стал Андрей Казусенок, на этом посту он сменил Леонида Свирида.
Казусенок – деятельный, молодой тренер, который еще в бытность спортсменом отметился рядом достижений. На его счету третье место на чемпионате мира по дзюдо, две "бронзы" и "золото" континентальных форумов. Он также участвовал в Олимпиаде-2008 в Пекине, где дошел до стадии четвертьфинала, но дальше пробиться не смог.
На его тренерство выпал, пожалуй, самый сложный период – перестройка команды в условиях, когда доступ к международным турнирам закрыт. Но молодой наставник и здесь не растерялся, выход нашли – турниры в РФ и ставка на молодежь.
Корреспондент Sputnik Александр Жибуль узнал у Андрея Казусенка, почему многие члены нацкоманды получили приставку экс- и стоит ли ждать белорусов на Олимпиаде.

Обновился состав

Казусенок отметил, что национальная команда республики серьезно обновилась, появились в ней молодые фамилии, где-то пришлось затянуть гайки потуже.
Став наставником сборной, Казусенок требовал от спортсменов самоотдачи, но не все были готовы выкладываться на сто процентов. Проблемы с дисциплиной решили быстро – заключили с некоторыми дзюдоистами контракт не на год, а на полгода. Проявите себя – подпишем дальше, нет – распрощаемся. Такой подход себя оправдал.
"Были возмущения, недовольства, но мы объяснили, что в дзюдо без дисциплины и порядка – никуда. Все понимают, для чего это нужно. Спортсмен нацкоманды – пример для подрастающего поколения, образец", – объяснил он.
Кроме того, в сборную пришла молодая кровь, голодные до побед спортсмены.
"Команда обновилась, молодые ребята прошли вместе со сборной России сборы в прошлом году. Была четко поставленная работа. У них (в РФ – Sputnik) своя сильная методика подготовки, чем они с нами делились. Но обкатывали не только нацкоманду, старших ребят, но и резерв, подрастающее поколение, всю молодежку", – уточнил Казусенок.
По его словам, это дало свои результаты. Так, во время чемпионата Беларуси молодые спортсмены были агрессивнее и победили лидеров.
Например, в весовой категории до 73 килограммов Руслан Головочев одолел экс-лидера, участника Олимпийских игр Дмитрия Минькова. В дальнейшем на состязаниях молодой дзюдоист доказал свое звание, несмотря на слова некоторых специалистов о том, что "ему повезло".
Еще один молодой спортсмен Егор Трухан был сильнее Вадима Шоки. У девчонок в нацкоманду добавилась молодая спортсменка Яна Макрецкая (63). Среди тяжеловесов также сборная пополнилась Сергеем Якубенко, в "вес 81" пришел Глеб Тромпель.
"Обновился состав, ребята доказали, что они сильнее во внутренней конкуренции и на турнирах вне республики, поэтому состав команды изменился", – сказал наставник нацкоманды.

В чем секрет?

Тренер подчеркнул, что не последнюю роль в становлении юных атлетов сыграли сборы с российской командой.
"Раньше россияне были закрыты и никому не раскрывали свои секреты методики подготовки, с введением ограничений они с удовольствием делились нюансами с нами. Было приятно, что на сборах участвовали лучшие российские борцы: призеры чемпионатов Европы и мира, Олимпиад, в тренерском штабе РФ находились победители Игр. Они передавали свой опыт не только своим атлетам, но и нам", – добавил Казусенок.
Он уточнил, что работа во время сборов шла хорошая, что и привело к положительному результату. К тому же после каждого турнира белорусы проводили свободные поединки (рандори), где получали дополнительный опыт.

Не боится спрашивать совета

Казусенок давно дружит с титулованным японцем, победителем Игр-2008 Сатоси Исии. С ним он советуется по некоторым вопросам и методикам, которые потом успешно внедряет в сборную.
"В основном он выкладывает свою подготовку, видео, можно посмотреть, какие-то моменты взять на вооружение. Также я не стесняюсь, если не понятны нюансы, позвонить и у него спросить. Или у другого опытного тренера, например, Эрнеста Антоновича Мицкевича. Они помогают укрепить знания", – объяснил наставник белорусской команды.
Не исключает он привлечения и местных специалистов, например, олимпийского чемпиона-2004 Игоря Макарова, который живет в Гродно, правда, есть нюанс.
"Вроде бы мы (белорусские титулованные специалисты – Sputnik) вместе, но хотелось бы, чтобы эти люди были поближе к команде. Точечные вливания передачи такого опыта не дают. А вот когда проходят сборы по 14 дней, тогда спортсмен может от олимпийского чемпиона, призера мира что-то впитать", – пояснил Казусенок.

Продолжают обучаться

В прошлом году шесть тренеров белорусской нацкоманды по дзюдо получили лицензии академии Международной федерации (IJF). Они позволят тренерам ассистировать дзюдоистам во время поединков самого высокого уровня под эгидой IJF – чемпионатов мира и турниров олимпийской квалификации.
Успешно сдали экзамены и получили лицензии белорусы Андрей Казусенок, Марина Слуцкая, Александр Шлык, Александр Котловский, Александр Тимощик и старший тренер РЦОП единоборств Денис Кунцевич.
Возглавлял обучение нидерландский дзюдоист, победитель Игр в Сиднее (2000) Марк Хейзинга. Казусенок добавил, что сборы прошли в очень дружелюбной атмосфере.
"Не было предвзятого отношения, что еще раз говорит о том, что дзюдо объединяет. Это спорт дружбы, с нами активно фотографировались, делились знаниями. Мы планируем сейчас еще отправить на обучение шесть тренеров. Это для развития дзюдо в Беларуси необходимо", – уточнил он.

А как обстоят дела с Олимпиадой

Белорусы надеются, что на Играх в Париже им выступить удастся, сейчас федерация республики находится в постоянном контакте с Международной федерацией дзюдо.
"Консультируемся, на каких состязаниях нам лучше всего выступать. Мы хотим участвовать в международных турнирах со своим флагом и гимном, а не в нейтральном статусе. Ближайший турнир для нас – серия Большого шлема в турецкой Анталье, который пройдет 1-3 апреля. Там можно будет набрать баллы для выступления на олимпийских играх в Париже", – сказал Казусенок.
В случае, если выступить в Турции не удастся, нацкоманда отправится на состязания в Хабаровске. Запасной вариант есть.
"Не теряемся, подготовка идет полным ходом. Надо отбираться на Олимпиаду, ребята теряют рейтинги очень быстро, если сильно потянем с выступлениями, то шансов попасть в Париж становится все меньше. Пока же, учитывая запал ребят, если начнем отбираться на Игры сейчас, то путевок в Париж будет больше, чем в прошлом цикле. Ребята рвали бы из последнего", – подчеркнул Казусенок.
На прошлых Играх в Токио выступало всего лишь два белорусских дзюдоиста. Никита Свирид (100) вылетел с главного старта четырехлетия в первом круге и травмировал руку. Он объяснил свое поражение тем, что это "судьба какая-то". Позже не потянул атлет и тренировочный темп нацкоманды, покинув сборную.
Дзюдоистка Марина Слуцкая (свыше 78) победила в первом круге соперницу из Того Габриэллу Вуд. Но во второй встрече со спортсменкой из Южной Кореи Хан Миджин оказалась слабее и выбыла из турнира Олимпиады. Для белоруски Олимпиада в Токио стала последней в карьере.
Сейчас же обновленная национальная команда дзюдоистов проводит сбор в полном составе в "Стайках". Делают упор на подрастающее поколение, ведь они – будущее сборной. Огромную помощь оказывают дзюдоисты из России. Спортсмены растут, развиваются и не теряются в мире санкций, занимаясь любимым делом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусские спортсмены завоевали 10 медалей на российском турнире по дзюдо
Сборная Беларуси победила в открытом чемпионате страны по дзюдо
Медали для всех: как клубный турнир по дзюдо вырос до Кубка Восточной Европы
Лента новостей
0