Захарова назвала условие участия России в зерновой сделке

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2023
Подписаться на
Если речь идет о равноправной договоренности, то Россия всегда выполняла и будет выполнять во всех договоренностях, особо отметила Мария Захарова.
МИНСК, 5 мар - Sputnik. Россия готова и далее выполнять свою часть договоренностей в рамках зерновой сделки, если другие ее участники будут исполнять обязательства на равноправной основе, заявила в воскресенье официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-1".
Дипломата спросили о перспективах продления зерновой сделки.
В ответ официальный представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила, что сделка подразумевает обязательства всех сторон, а не "не обязательства только одной стороны и понукание и махинации с другой стороны".
Если речь идет о равноправной договоренности, то Россия всегда выполняла и будет выполнять во всех договоренностях, особо отметила Мария Захарова.
"Если это очередной мухлеж, если это очередная попытка вытащить то, что нужно им, а все остальное забыть, и мы видели эти примеры даже по продовольственной сделке, то извините", – обозначила позицию ведомства его официальный представитель.
Напомним, так называемая зерновая сделка была подписана 22 июля 2022 года представителями России, Турции, Украины и ООН, она предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней до 18 марта.
Отметим, что зерновая сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, однако именно это выполнено не было.
Ранее в МИД РФ заявили, что Запад "хоронит" гуманитарную инициативу Геттереша, саботируя выполнение российской части "пакета".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
МИД РФ: Запад без зазрения совести хоронит зерновую сделку
Продление зерновой сделки возможно только с учетом интересов РФ – Лавров
Генсек ООН призывает продлить "продуктовую сделку"
Лента новостей
0