Умер политолог Глеб Павловский

Политолог Глеб Павловский - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2023
Созданный политологом Фонд эффективной политики Павловского был исключен из Единого государственного реестра юрлиц в 2021 году из-за предоставления недостоверной информации.
МИНСК, 27 фев - Sputnik. Российский политолог и журналист Глеб Павловский умер после продолжительной тяжелой болезни, сообщается в его официальном Telegram-канале.
"Вчера, 26.02.2023 года на 72-м году жизни в Первом Московском хосписе имени Веры Миллионщиковой после тяжелой и продолжительной болезни скончался российский историк и политолог Глеб Олегович Павловский", – говорится в сообщении.
Будущий политолог родился 5 марта 1951 года в Одессе. За плечами у него истфак Одесского государственного университета, который он окончил в 1973 году.
Карьеру журналиста Глеб Павловский начал после начала перестройки. Издавался в ежемесячнике "Век XX и мир", которым руководил на протяжении 5 лет вплоть до его закрытия в 1995 году.
Также в 1987 году вместе с Владимиром Яковлевым стал одним из учредителей информационной службы "Факт". Работал в качестве директора информационного агентства "Постфактум" в 1989-1993 годах, а также был в 1991-1992 годах зампредом правления издательского дома "Коммерсант".
В 1990-е годы сотрудничал с такими изданиями, как "Общая газета", "Пределы власти", "Независимая газета" и "Московский комсомолец".
Глеб Павловский в 1995 году вместе с Владимиром Яковлевым и журналистом Максимом Мейером основал ООО "Фонд эффективной политики" и стал его президентом. Организация специализировалась на проведении электоральных кампаний.
При участии российского политолога были созданы такие крупные сетевые ресурсы, как gazeta.ru, lenta.ru, vesti.ru, а также проект strana.ru.
Будучи уже известным политтехнологом, вел на НТВ в 2005-2008 годах программу "Реальная политика". В 2011 году перешел в оппозицию российской власти.
В 2021 году Фонд эффективной политики исключили из Единого государственного реестра юридических лиц из-за недостоверности предоставленных сведений.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Умер создатель современной биоэнергетики академик Скулачев