С козой в салоне: как белорус пересел из инвалидной коляски за руль

© Photo : из архива Евгения ПетражицкогоЕвгений Петражицкий
Евгений Петражицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2023
Подписаться на
Эксклюзив
Оказался в инвалидной коляске Евгений Петражицкий в 20 лет. После случившегося парень не сломался морально, сумел открыть собственное дело и жениться по большой любви.
Евгений Петражицкий собирался стать сотрудником ОБЭП, но судьба распорядилась по-другому. Не доучившись несколько лет в Академии МВД, он получил серьезную травму шеи. После нее встать на ноги так и не получилось. Тем не менее, назвать молодого человека инвалидом язык не поворачивается – он живет полноценной жизнью. Своей историей Евгений поделился с корреспондентом Sputnik Екатериной Воробьевой.
Когда договаривались о встрече с Женей, обсуждали возможности пообщаться за чашкой кофе в одном из заведений Борисова. Однако собеседник сразу сказал, что искать такое место придется долго, так как кафе не оборудованы пандусами. Поэтому встречу пришлось перенести прямо в автомобиль Евгения, но о нем немного позже.

Ударился о камни – и голова набок

"В 2012 году поехал отдыхать с друзьями в Ильичевск под Одессу. В последнюю ночь шли домой и решили искупнуться. Там был деревянный пирс, я прыгнул с него, а оказалось мелко – глубина примерно полметра – метр. Ударился о камни, голова набок и все", – вспоминает события тех лет Евгений.
Больше собеседник ничего и не помнит – только по рассказам своих друзей. Говорит, что чудом остался жив, так как "шейники" часто погибают.
© Photo : из архива Евгения ПетражицкогоО трагическом событии Евгений помнит в основном по рассказам друзей
Евгений Петражицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2023
О трагическом событии Евгений помнит в основном по рассказам друзей
Юношу на скорой отвезли в больницу в Одессу. Узнав о случившемся, к нему тут же выехала мама. Пять дней Женя провел в реанимации, после чего его на реанимобиле доставили в Беларусь. Риск не довезти парня домой был большой.
"В Одессе врачи сказали маме, что навряд ли она меня привезет живым. У меня была температура под 40, я бредил. Мать просила медиков сделать мне укол. Они отказали – мол, куда колоть, если сын и так весь обколотый антибиотиками", – рассказывает собеседник.
И все-таки парня доставили в белорусскую больницу, где его прооперировали. Первый раз он попал домой спустя четыре месяца. К этому времени родители Жени купили ему дом в центре города. Это было необходимостью – в прежнюю квартиру на инвалидной коляске парень просто не смог бы попасть.

Лучше красиво ездить, чем плохо ходить

Первоначально в быту парню помогала девушка, родители и бабушка. Занимался с ним и специалист по реабилитации. Некоторое время юноша не терял надежды, что произойдет чудо и он все-таки сможет ходить.
"Но такого не бывает и это только потом понимаешь. Мой знакомый сказал: "Лучше красиво ездить, чем плохо ходить". Я с ним согласен. Некоторые люди по 10-15 лет занимаются, чтобы сделать этих два несчастных шага. Хотя за десять лет можно создать семью и научиться жить с этим. Не будет такого, что ты начнешь играть в футбол. Конечно, спорт важен, нужно заниматься, но необходимо развивать то, что есть, чтобы быть самодостаточным, уметь самому передвигаться и себя обслуживать", – поделился мнением Евгений.
© Photo : из архива Евгения ПетражицкогоЕвгения поддерживают его родные и близкие
Евгений Петражицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2023
Евгения поддерживают его родные и близкие
Переломный момент случился в 2015 году. Друг Жени предложил ему побывать в лагере активной реабилитации, который организует белорусская республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. Там вся работа строится по принципу "равный обучает равного".
Молодой человек увидел, что такие же люди, как он, не впали в депрессию, а научились сами себя обслуживать. Парню показали, как можно самостоятельно подняться по пандусу, спрыгнуть с бордюра, принимать душ, одеваться. Оттуда Женя вернулся совершенно другим человеком и принял для себя решение, что не хочет больше жить только на одну пенсию по инвалидности.

Купил микроавтобус и сел за руль

"Я длительное время наблюдал жизнь из окна собственного дома. Написал себе сайт, еще кому-то и мне стало скучно. Ну поиграешь в приставку, полежишь на кровати. А дальше что делать? Книжки не люблю читать, стараюсь играть в сканворды, чтобы мозг не останавливался", – делится собеседник.
Вот эта скука привела парня к тому, что он начал искать работу. И нашел ее: Женя трудоустроился менеджером в компанию, которая занимается изготовлением инвалидных колясок и установкой ручного управления. Спустя время и этого ему стало мало – парень решил оформить ИП и начать заниматься грузоперевозками. При этом продолжал дистанционно работать менеджером.
Проблем открыть свое дело у него не возникло – никакой дискриминации в этом вопросе нет. Молодой человек купил микроавтобус на автомате и подъемник, с помощью которого он может загружаться в машину. Его и поворотное сиденье в машине помогли установить друзья. А ручное управление поставили в компании, в которой он работает уже много лет. К слову, водительские права Женя получил еще до травмы.
© Photo : из архива Евгения ПетражицкогоТравма не помешала молодому человеку построить счастливые отношения
Евгений Петражицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2023
Травма не помешала молодому человеку построить счастливые отношения
Многие клиенты парня не скрывают удивления, когда узнают, что он колясочник.
"Мне люди часто говорят: "У нас здоровые ничего не хотят делать, а вы тут на коляске крутитесь". Некоторые удивляются и обещают, что и в будущем будут мне звонить", – рассказывает парень.
Хотя Женя и любит общение с людьми, но признается, что клиенты попадаются разные. Иногда звонки поступают рано утром или в такую непогоду, когда ни один нормальный человек на улицу не выйдет. А есть и такие случаи, которые без смеха не вспомнишь. Однажды парню довелось перевозить практически героев сказки про репку.
"Позвонила женщина и сказала, что нужно забрать домашних животных. По телефону было названо одно, а по факту получилось совсем другое. Впереди со мной посадили деда с бабкой, а сзади – внука с внучкой, собаку, кота, кур и козу. Я, конечно, был в шоке от такого зоопарка, но хозяйка сказала: "Вы не переживайте. Если коза покакает, то этих пару бубышек я уберу". А кота они додумались в пакет положить. Он прогрыз в нем дырку, вылез и пес начал беситься. Бабка всю дорогу крестилась, чтобы нас никто не остановил", – улыбается собеседник.

В любви не нужно быть ленивым

Со своей супругой Дианой Женя познакомился еще до травмы. Они хотели быть вместе, но в силу своей молодости не смогли построить серьезные отношения. Ребята разошлись и встретились снова через несколько лет. Женя уже был в инвалидной коляске, но это не испугало девушку. Спустя время они поженились.
"Моя жена сразу понимала, что к чему идет. Если есть любовь, взаимоуважение, общие цели, финансовый достаток, то все будет хорошо. В нашей семье нет такого, что я инвалид и сижу дома. Мы оба работаем, у нас все в гармонии и любви, поэтому наши отношения ничем не отличаются от тех, где в паре оба человека здоровы", – отмечает Женя.
© Photo : из архива Евгения ПетражицкогоЕвгений с супругой Дианой
Евгений Петражицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2023
Евгений с супругой Дианой
По словам собеседника, для счастливой совместной жизни важно не быть ленивым в отношениях – как здоровым, так и колясочникам.
"Бывает, иногда прошу Диану подать мне что-то. Например, лежу в кровати и, чтобы попить, нужно пересесть в коляску, съездить на кухню, потом обратно. Для меня это 10 минут, а для жены – несколько шагов. Но супруга говорит, что нужно двигаться. И она в этом права", – говорит собеседник.
Пошаговой инструкции, которая рассказывала бы, как принять нового себя и жить с инвалидностью, не существует. Однако от того, насколько хорошо человек адаптируется, зависит сможет ли он занять свое место в обществе и быть счастливым. У Евгения Петражицкого это получилось.
"Корить себя за то, что в молодости спрыгнул с пирса, нет смысла – назад уже ничего не вернешь. Тут два пути: или вниз под елочку, или вверх. Я хочу вверх", – заключил Евгений.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
"Ты не встанешь…" – белорус потерял в ДТП ноги и учится жить заново
Не надо связываться со знакомыми: чем хороша социальная рента
Проблем со средствами реабилитации из-за санкций в Беларуси и России нет
Лента новостей
0