В Беларуси осталось 237 жителей блокадного Ленинграда

© SputnikБлокадники в Минске
Блокадники в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2023
Подписаться на
Белорусам, которые пережили блокаду Ленинграда, скоро исполнится 90–100 лет, с каждым годом их становится все меньше.
МИНСК, 27 янв – Sputnik. В Беларуси на данный момент в живых осталось 237 блокадников, заявила председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Ягодницына, передает Sputnik.
В пятницу 27 декабря в минском Доме Москвы состоялся памятный концерт, посвященный 80-летию прорыва блокады и 79-летию полного освобождения Ленинграда от фашистов.
"Сегодня мы отмечаем ленинградский День Победы. Большую цену мы заплатили за это. Наверное, многие из вас знают о знаменитой хлебной карточке – 125 граммов с огнем и кровью пополам. Что пережили мы, должны все знать. Отрадно, что и в учебных заведениях, и университетах, и на площадях нас понимает молодежь. Поэтому, передавая эстафету вам, просим – сделайте все возможное, чтобы ни вы, ни ваши дети, ни внуки, ни правнуки не знали, что такое война", – сказала, выступая на открытии мероприятия глава союза блокадников.
Она отметила, что судьба разбросала ленинградцев после войны по всему миру. Чтобы найти блокадников в Беларуси, Ягодницына в 1992 году обратилась за помощью в посольство РФ в республике.
© SputnikМария Ягодницына и посол РФ Борис Грызлов
Мария Ягодницына и посол РФ Борис Грызлов - Sputnik Беларусь, 1920, 27.01.2023
Мария Ягодницына и посол РФ Борис Грызлов
В 1990-е в нашей стране жили тысячи жителей блокадного Ленинграда, а в начале 2022-го их осталось всего 285. По словам Ягодницыной, за прошлый год из жизни ушло 48 человек.
"Нас остается все меньше и меньше – всего-то осталось на всю республику 237 человек. Это капля в океане. А в городе-герое Минске – всего 90 человек", – добавила председатель общественного объединения.
Белорусам, которые пережили блокаду Ленинграда, скоро исполнится 90-100 лет, с каждым годом их становится все меньше.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась почти 900 дней, отмечается 27 января. Ее жертвами стали не менее миллиона человек.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Почти 900 дней голода: пронзительные воспоминания о блокадном Ленинграде
Спустя 79 лет после освобождения Ленинграда Россия вновь защищает себя – Грызлов
Как выстоял город на Неве: блокада Ленинграда на архивном видео
Глава ЦИК Ленинградской области встретился в Минске с блокадниками
Лента новостей
0