Певцов из Беларуси не допустят к участию в международном конкурсе в Норвегии

© PixabayМикрофон, архивное фото
Микрофон, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На конкурсе вокалистов прошлом году победу одержала российская певица, артистка Молодежной оперной программы Большого театра сопрано Мария Мотолыгина.
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Исполнителей с белорусским и российским гражданством не допустят к участию в международном музыкальном конкурсе имени королевы Сони в Норвегии, такое решение приняли организаторы.
"Конкурс выражает солидарность с Украиной и ее гражданами. Поэтому заявки от певцов с российским или белорусским гражданством приниматься не будут", - говорится в заявлении на сайте конкурса.
Международный конкурс музыкантов имени королевы Сони - соревнование исполнителей академической музыки, он проводится с 1988 года.
Изначально он проходил один раз в четыре года среди пианистов, но затем в 1995 году было принято решение и об участии вокалистов. Патронирует конкурс королева Норвегии Соня.
Конкурс вокалистов проводится среди молодых исполнителей со всего мира каждые два года в Осло. Ближайшее соревнование запланировано на август 2023 года.
На прошлом конкурсе в 2021 году победу одержала российская певица, артистка Молодежной оперной программы Большого театра сопрано Мария Мотолыгина.
Напомним, что ранее в декабре белорусские исполнители не смогли принять участие в детском Евровидении, которое прошло в Армении. Европейский вещательный союз еще в мае минувшего года приостановил членство Белтелерадиокомпании, отвечающей за организацию белорусской делегации на "Евровидении".
В своем пресс-релизе EBU пояснил, что внимательно следил за свободой СМИ в Беларуси и призывал БТРК, как члена союза, отстаивать его основные ценности – независимости и подотчетности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Не экономикой единой. Как культура и литература укрепят Союзное государство
Представитель Франции победил на "Детском Евровидении 2022"
Белорусский композитор - в полуфинале международного конкурса
Лента новостей
0