В Беларуси упрощают механизм направления в ЛТП

© Sputnik / Марина СеребряковаВ белорусских ЛТП лечат от алкоголизма Ремарком
В белорусских ЛТП лечат от алкоголизма Ремарком - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы МВД, для направленных в ЛТП в ближайшее время будет перепрофилирована ивацевичская колония на 2500 мест.
МИНСК, 25 янв - Sputnik. Министерство внутренних дел подготовило проект закона об упрощении порядка направления лиц в ЛТП. Проект закона "Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации", который представил глава ведомства, принят депутатами в первом чтении.
"Он подготовлен во исполнение поручений главы государства для упрощения процедуры направления граждан в лечебно-трудовые профилактории",– заявил глава МВД Беларуси генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, представляя документ в Овальном зале.
Проектом закона предусмотрен предельно понятный и практичный порядок изоляции лиц в ЛТП, отметил Кубраков.
По его словам, действующий в настоящее время закон предусматривает три варианта направления – общий и два специальных для неработающих.
"Однако практически 80 процентов граждан направляются в ЛТП на общих основаниях при совершении не менее 4 правонарушений и 2 медкомиссий", – привел данные министр.
При этом он отметил, что по настоящему законодательству, пока будет принято решение о направлении в ЛТП, граждане успевают совершить не одно правонарушение и преступление.
Новым проектом закона предлагается после 2 правонарушений в состоянии алкогольного опьянения выносить решение о направлении в ЛТП и проводить только одну медицинскую комиссию, для установления синдрома зависимости.
"Такие подходы позволят начинать работу с правонарушителями на более ранних стадиях", – отметил министр.
Отвечая на вопросы депутатов о том, справятся ли мощности имеющихся ЛТП с наплывом людей, Кубраков сообщил, что МВД прогнозирует увеличение числа лиц, которые будут направляться в ЛТП. Уже в настоящее время ведомство проводит соответствующую работу и на 2023 год включены в реконструкцию "два учреждения – это ЛТП №5 и ЛТП №9.
"ЛТП №5 – для мужчин, а №9 – для женщин в Витебске на 800 мест. Кроме этого, будет перепрофилирована ивацевичская исправительная колония. Уже подготовлен проект документа на 2500 лиц. Проблемы с содержанием не будет", – заверил руководитель ведомства.
Направленных в обязательном порядке привлекут к труду, в ЛТП будут организованы рабочие места.
Депутат Олег Гайдукевич поддержал данный законопроект и заявил, что его нужно будет еще более ужесточить меры. На что председатель Палаты представителей Нацсобрания Владимир Андрейченко сказал, что есть время внести дополнения ко второму чтению законопроекта.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Неугомонный бомж и хлам бабы Маши: рейд по неблагополучным местам Витебска
Как урезонить проблемных соседей – просто о законах
Кубраков проинспектировал хозяйство, где работают подопечные ЛТП
Лента новостей
0