Охотники за "японцами" и "корейцами": белорусы угоняли дорогие авто в РФ

© Pixabay / PexelsРуль автомобиля Hyundai
Руль автомобиля Hyundai - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Участники преступной группы похитили дорогих иномарок на сумму более полумиллиона белорусских рублей, в СК Беларуси рассказали о подробностях.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Житель Новополоцка разработал и воплотил в жизнь схему по хищению дорогостоящих автомобилей на территории России, вместе с подельниками ему удалось угнать дорогих иномарок на сумму более 600 тысяч белорусских рублей, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

"По данным следствия, житель Новополоцка для хищения и легализации автомобилей организовал преступную группу. Ее участники также занимались подделкой и уничтожением идентификационных номеров (VIN-номеров), номеров двигателей, документов на транспортные средства", - говорится в сообщении ведомства.

Там уточняется, что в преступную группу входило не менее восьми человек, а их жертвами становились владельцы дорогих иномарок, в большинстве случаев японских и корейских марок.
Злоумышленники заранее продумывали план своих действий, с четким распределением ролей. Ими подыскивались документы, части кузова, а также таблички с идентификационными номерами, чтобы затем их установить на похищенные авто. Причем такой поиск происходил как до хищения машины – "под документы", так и после, отметили в комитете.
Далее преступники встречались на территории Полоцкого района и направлялись в Россию, как правило в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где совершали угоны. На территорию РФ они выезжали на "автомобиле сопровождения", который использовался для прикрытия похищенной машины, а для мониторинга обстановки на дороге.
По словам следователей, группа обладала внушительным техническим арсеналом. На "вооружении" у нее, в частности, были приборы для отключения сигнализации, радиостанции, "глушилки". Имелось также оборудование и ПО, позволявшее вносить изменения в электронные блоки и ключи автомобилей, и многое другое.
Угнанные из России авто преступники хранили в помещениях, оборудованных средствами создания помех и подавления сигналов сотовой связи. Там же происходило изменение идентификационных номеров и номеров двигателей.
Следователями установлено 16 фактов хищений автомобилей на территории России, членам группы предъявлено обвинение.
Организатор преступной схемы и еще двое участников заключены под стражу в Беларуси, четверо содержатся под стражей в России, один объявлен в розыск.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусский Кулибин ездил по Орше на прокаченном мотоблоке – видео
Белорусские электромобили начнут производить уже скоро – в НАН назвали сроки
Стало известно, сколько машин продали в Беларуси в 2022 году
Лента новостей
0