РИКЗ рассказал, сколько времени дадут на сдачу ЦЭ

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство образования и профильные структуры продолжают знакомить выпускников школ с нюансами нового экзамена, который 11-классникам предстоит сдать впервые.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Время на сдачу централизованного экзамена будет отличаться в зависимости от выбранного предмета, рассказали в Республиканском институте контроля знаний.
Меньше всего времени дадут тем, кто собирается сдавать географию, историю Беларуси, обществоведение, всемирную историю – 90 минут.
На языки – русский, белорусский, иностранные (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – отведено 120 минут. Столько же времени дадут ученикам, сдающим ЦЭ по биологии.
На экзамене по химии, куда разрешено взять калькулятор, будет 150 минут.
Больше всего времени предоставят тем, кто сдает математику и физику. У этих выпускников будет по 210 минут.
Этот тайминг опробуют на репетиционном ЦЭ, который состоится в стране 28 января. Его планируют написать около 53 тысяч выпускников школ 2023 года.
Напомним, такой же тайминг действует и на ЦТ. В этом году централизованное тестирование у абитуриентов будет в качестве дополнительного вступительного испытания в вуз, поскольку ЦЭ по двум предметам (русскому или белорусскому языку и второму предмету на выбор) заменит два тестирования.

Основные правила на ЦЭ

Для репетиции ЦЭ будут задействованы 144 пункта сдачи – как правило, это вузы, колледжи и крупные гимназии. Школьники будут прибывать на место централизованно в сопровождении педагогов. У каждого из них должен быть пропуск и паспорт – без них к репетиции экзамена не допустят.
На что будет влиять оценка, полученная на репетиционном централизованном экзамене, ранее рассказали в Минобразования.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минобр пояснил, на что повлияет оценка на репетиционном ЦЭ
Целевой набор – 2023: собрали все новшества
Стало известно, насколько сложными будут ЦЭ и ЦТ
Лента новостей
0