Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Карты "БелКарт" будут принимать банкоматы в Крыму

CC BY-SA 2.0 / William Grootonk / ATM Keypad 2Клавиатура банкомата
Клавиатура банкомата - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее на полуострове не работали карты, выпущенные белорусскими банками, вне зависимости от платежной системы.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Карты "БелКарт" теперь будут приниматься в банкоматах Сбербанка в Крыму, сообщили корреспонденту Sputnik в службе поддержки российского банка.
При этом там затруднились ответить, можно ли будет расплачиваться этими картами на территории полуострова.
"Следите за новостями на сайте банка", - порекомендовали в службе поддержки.
>>> Клиенты банков смогут получать карточки через картоматы
Несколько дней назад Сбербанк начал работать в Крыму. Компания установила банкоматы в Ялте, Севастополе и Симферополе. Далее в планах расширение сети устройств самообслуживания по всей республике. Позже начнут открывать и офисы. Первые из них, как ожидается, появятся в крупнейших городах в первой половине 2023 года.
Ранее Сбербанк работал в Крыму через свою дочернюю структуру, зарегистрированную на Украине. В 2014 году это направление свернули. На полуострове работали другие банки. Принимались российские карты: как в банкоматах, так и в платежных терминалах магазинов. Но невозможно было воспользоваться картой любой платежной системы любого белорусского банка.
Весной 2022 года Сбербанк попал под санкции США, а затем и других стран. В итоге это привело к открытию его бизнеса в Крыму.
>>> Названы страны, в которых работают карты "Мир"
Система "БелКарт" частично синхронизирована с аналогичной российской системой "МИР". В том числе, в Беларуси в прошлом году начали массовый выпуск карт "БелКарт-МИР". Однако до сих пор Нацбанк Беларуси не обнародовал статистику по эмиссии этих и любых других карт в республике за 2022 год.
О синхронизации двух систем Москва и Минск договорились еще в 2019 году. Тогда "БелКарт" потратила на сопряжение с партнерами из "МИР" 180 тысяч евро.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Заветный пластик: как россиянам открыть в Беларуси карточки Visa и Mastercard
Почему затянута отмена роуминга между Беларусью и Россией, пояснил Крутой
Лента новостей
0