Снова пожар: на Мозырском НПЗ горела новая установка

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудники МЧС Беларуси
Сотрудники МЧС Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе спасатели уже выезжали на мозырское предприятие, где горела установка, которая еще не введена в эксплуатацию.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. На Мозырском НПЗ снова произошел ночной пожар, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям.
Сигнал о возгорании поступил спасателям в понедельник 23 января в 3:21.
Согласно сводке МЧС, на этот раз произошел выход водородосодержащего газа и дизельной фракции с последующим факельным горением на секции-200 комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Это новая установка, которая еще не введена в эксплуатацию, на ней ведутся пусконаладочные работы.
В ведомстве сообщили, что спасателями проводились работы по охлаждению и защите технологических конструкций.
"Пожар был ликвидирован, пострадавших нет. Технологический процесс предприятия не нарушен, причины пожара и ущерб устанавливаются", – рассказали в МЧС.

Опасная тенденция

Нынешний пожар стал вторым за последнее время. В предыдущий раз спасателям пришлось выезжать на мозырское предприятие на прошлой неделе в четверг.
Тогда из-за разгерметизации фильтра комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков произошел выход гидрогенизата с последующим горением.
МЧС также проводили работы по охлаждению и защите технологических конструкций.
Ровно год назад на новой установке мозырского завода спасатели тоже тушили пожар. Возгорание также случилось в ночные часы.

Постоянный перенос сроков

Мозырский НПЗ – одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Завод расположен в Гомельской области. Предприятие производит высококачественные автомобильные бензины и экологически чистое дизельное топливо стандарта Евро-5, а также топочный мазут, битумы и иную продукцию.
Что касается проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, то, по заявлениям руководства НПЗ, он достаточно давно "находится на завершающей стадии". Сообщалось, что идет подготовка к пуску установки.
Сроки ввода в эксплуатацию этого модернизированного комплекса переносились уже несколько раз.
Планировалось, что объект в Мозыре будет введен в промышленную эксплуатацию к концу 2021 года. Но после введения санкций НПЗ оказался в затруднительном положении в вопросе осуществления проекта, потому что реализовывал его собственными силами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пожарная безопасность: за халатные проверки можно получить уголовку
Спасатели ликвидировали пожар на НПЗ в Новополоцке
Ночной пожар в Минске: погибли пятеро взрослых и ребенок
Лента новостей
0