Похоронная команда Давосского форума: реквием по мировой экономике

© AFP 2023 / FABRICE COFFRINIВЭФ
ВЭФ - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Участники завершившегося на прошлой неделе 53-го заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе подсчитывали потери от геополитической нестабильности и обсуждали, как жить дальше.
Кажется, они позабыли об экономической повестке, ради обсуждения которой собрались, пишет колумнист Sputnik Николай Левчук. Иначе чем еще объяснить, что больше всего озабоченностей на форуме вызвало увеличение поставок оружия Украине.

Клуб миллиардеров

После вызванного пандемией почти двухлетнего перерыва форум не досчитался среди участников миллиардеров из России и Китая, которые, как не преминул заметить Bloomberg, когда-то были неотъемлемой частью этой всемирной конференции капиталистов. Их отсутствие отражает произошедшее изменение конфигурации мирового порядка. Западные санкции проредили ряды российских олигархов, да и миллиардерам Китая пришлось несладко: пандемия и анабиоз фондового рынка лишили богатейших людей страны $224 млрд.
Но игнорирование форума со стороны последних все же больше похоже на акцию солидарности с находящейся под санкциями Россией, особенно с учетом того, что и против Китая ведется санкционная война. Так вырисовываются контуры коалиции, дающей понять, что глобальная экономика будет неполноценной без представителей обладательницы крупнейших запасов сырья в мире – России, и частного сектора "мировой фабрики" – Китая. Здесь и до нового военного союза недалеко, во всяком случае, военно-морские учения двух стран проводятся регулярно.
Впрочем, на форуме не было недостатка в миллиардерах, их, по некоторым данным, зарегистрировалось 116 – на 40% больше, чем десять лет назад, что тоже говорит о многом. В первую очередь – об углубляющемся конфликте между корпоративными и государственными интересами. Восполнить число богатейших людей планеты помог рост их количества в Индии, на Филиппинах и в странах Персидского залива. Составившие ядро участников западные миллиардеры – своего рода похоронная команда мировой экономики, те, кому, в первую очередь, выгодно решение экономических проблем неэкономическими методами по универсальному рецепту средневекового доктора – кровопусканием.
Еще Маркс указывал на то, что концентрация капитала является источником новых войн. Сидевшие в залах ВЭФ поджигатели российско-украинского конфликта стенали о необходимости примирения и одновременно обсуждали, как придать ему более разрушительный характер путем поставок оружия Украине. Такое раздвоение можно было бы посчитать забавным, если бы оно не было столь трагичным.
После перерыва в работе форума мировая повестка кардинально изменилась – украинский кризис заставил пересмотреть приоритеты, ковид внезапно "исчез", а экологические проблемы, традиционно обсуждаемые на ВЭФ, теперь имеют не столь напряженное звучание. Именно в дни работы форума полиция ФРГ задержала Грету Тунберг за участие в протесте против расширения угольного карьера.

Творцы катаклизмов

Старая лиса Киссинджер, который в былые годы пытался водить за нос самого Брежнева, переобулся в полете через Атлантику и заявил на ВЭФ, что изменил свое мнение по поводу вступления Украины в Североатлантический альянс. Теперь он считает, что эту страну в будущем нужно будет принять в НАТО, поскольку идея о нейтральной Украине в нынешних условиях уже не имеет смысла. Конечно, ведь она в полной мере отыграла свою роль антироссийского буфера, но теперь ей только и остается быть нейтральной, как когда-то запрограммировал Киссинджер.
В свое время этот 99-летний политик не сомневался, что членство в НАТО Украине не светит. Бывший госсекретарь США наверняка понимает, что в условиях вооруженного конфликта тем более ничего не изменилось. Несмотря на глубокую старость, он все еще гонится за химерой глобального доминирования Америки, но правда состоит в том, что после окончания войны этот статус она утратит окончательно и бесповоротно. Отсюда и снисходительное "разрешение" Киссинджера оставить Москве возможность вернуться в международную систему.
В какую систему, если после войны она станет иной и будет создаваться при непосредственном участии самой Москвы? Мнимая примиренческая позиция именитого американца свидетельствует о том, что коллективный Запад не готов играть вдолгую, а исход столкновения с ним зависит исключительно от решительности Москвы идти до победного конца. Невозможности прочитать и просчитать российского лидера как огня боятся на Западе, вот и пытаются от страха накачать Украину все большим количеством оружия.
Для западных политиков и политологов победа России в конфликте с Украиной – "конец истории", которого они никак не ожидали. Фукуяма с его грезами на эту тему нервно курит в сторонке, даже Бжезинский, говорят, перед уходом в мир иной погрузился в тоску, в корне пересмотрев свои взгляды на лидирующую роль Америки. Но Киссинджер не унывает, зная как никто другой, что мировая политика – карманная игра американских неоконсерваторов, и только Россия с Беларусью для них как кость в горле.
Чего они все ждут на Западе – еще больших разрушений на Украине, народ которой оказался втянутым в братоубийственную бойню руками западных же политиков? Киевский градоначальник Кличко заявил в Давосе, что крах энергетической инфраструктуры страны может произойти в любую секунду. Сейчас дефицит электроэнергии в Киеве составляет около 30%, а ситуация оценивается как критическая. "Мы боремся за выживание", – подытожил мэр, но не был услышан в Давосе сильными мира сего, которые явно не намерены по-настоящему урегулировать украинский кризис.

Стратегическая нестабильность

Для западных "партнеров" война – золотое дно, идеальная возможность разгрузить склады с устаревшими вооружениями, американцы в очередной раз поднимут порог госдолга, а Польша еще и будет поставлять электроэнергию Украине, мечтая об утраченных "кресах". Согласно опубликованным ВЭФ данным, пандемия, российско-украинский конфликт, сбои в цепочках поставок и резкий рост цен на продовольствие и энергоносители стали основными причинами замедления глобального роста с 6% в 2021 году до 3,2% в 2022 году с прогнозом 2,7% в 2023-м.
Очевидно, что нестабильность подрывает реальные доходы, провоцирует глобальный кризис стоимости жизни, особенно для уязвимых групп населения, а мир, как отмечалось на форуме, разобщен после многих лет глобализации. Публицистически громко заявлялось и о том, что повышение процентных ставок еще больше усугубит и без того тяжелую ситуацию, спровоцирует рецессию, а признаки увольнений в корпорациях попадут в заголовки газет. Но ни слова о западных корпорациях, наживающихся на инспирированных ими же кризисах.
Спецпредставитель США по климату Джон Керри и вовсе договорился до того, что собравшиеся на форуме, цитирую, "избранная группа человеческих существ, способных говорить о спасении планеты", что является "почти внеземным занятием". Ему осталось только озвучить новый план "Ост" по истреблению и порабощению народов России: вот почему многочисленные протеже США на Украине охотно зигуют и в качестве символики используют свастику. Слова Керри многое объясняют и о "мессианской" роли Америки в развязывании современных войн.
Так и до апокалипсиса недалеко, но он будет носить цифровой характер, во всяком случае, об этом возвестил сам основатель ВЭФ, известный глашатай четвертой промышленной революции Клаус Шваб. Он заявил о том, что мир уделяет слишком мало внимания сценарию тотальной кибератаки, которая вызовет остановку энергоснабжения, коллапс транспортной системы и системы здравоохранения, положит конец общественному устройству в целом. А почему не атака рептилоидов из космоса? Наверное, господин Шваб что-то знает.
Несмотря на нелепые и туманные заявления, прозвучавшие на ВЭФ из уст именитых политиков, основные контуры глобальной конкуренции явно прорисовываются. Она представляет собой гонку технологий нового поколения, а экономика прочно ассоциируется с войной. Но больше всех удивил Илон Маск. В своем Twitter он написал, что ВЭФ превращается в не избираемое мировое правительство, которое народ никогда не просил и не хочет. Надо подсказать ему более свежий нарратив: хочешь попасть в Америку, иди служить в РВСН.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Корнеев: все эскортницы Давоса были расписаны заранее
Марков: Запад рассчитывает победить Россию и превратить ее в "анти-Китай"
Лента новостей
0