"Поезд Победы" пополнился еще одним вагоном

© Sputnik / Светлана Шевченко / Перейти в фотобанкНовая экспозиция в передвижном музее "Поезд Победы"
Новая экспозиция в передвижном музее Поезд Победы - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В музее на колесах, ежегодно курсирующем по России и Беларуси, теперь можно будет узнать о международных трибуналах над военными преступниками.
МИНСК, 23 янв - Sputnik. На Белорусском вокзале в Москве показали новый вагон "Поезда Победы".
В нем рассказывается о Нюрнбергском, Токийском и Хабаровском трибуналах. Во время последнего судили японцев из так называемого "отряда 731", который испытывал бактериологическое оружие на людях.
Все три судебных процесса проходили во второй половине 1940-х. Нюрнбергский и Токийский имели статус международных, и в них участвовали представители СССР. Экспозиции поезда-музея на эту и другие темы доступна в Москве до 27 января, а открытие сезона-2023 было в Санкт-Петербурге. В январе-феврале состав также побывает в Волгограде и Калаче-на-Дону.
Традиционно каждый год поезд приезжает и в Беларусь. С октября 2020 года он прошел путь в 110 тысяч километров и делал остановки в 124 российских и белорусских городах. Это первая в мире иммерсивная инсталляция о событиях 1941-1945 годов в движущемся поезде.
Экспозиция воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий. Максимальный эффект присутствия обеспечивают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей.
В 2021 году в поезд добавили экспозицию о защите Брестской крепости в 1941-м. Тогда в музее на колесах смогли побывать жители 17 белорусских городов. В целом же за два года "Поезд Победы" посетили свыше 65 тысяч жителей Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Под Дятловом перезахоронили останки жертв геноцида времен войны ― видео
История и фейки: почему Запад пытается переписать итоги второй мировой - видео
Партизанское движение в годы войны: редкие кадры из архивов
Лента новостей
0