Опасные значения: синоптики предупредили о высоком уровне воды в реке Друть

© Pixabay/anvelРазлив реки весной
Разлив реки весной - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже ото льда вскрылись Сож в районе Гомеля и Припять в районе Наровли, а также некоторые притоки Западной Двины и Днепра.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Белгидромет вынес штормовое гидрологическое предупреждение об опасном явлении на притоке Днепра реке Друть у деревни Городище в Могилевском районе.
По данным на 23 января, уровень воды на этой реке составляет 283 см, каждый сутки уровень воды поднимается на 17 сантиметров, сообщили в Белгидромете.
Там отметили, что уровень приблизился к опасно высокому значению 300 сантиметров, при котором в минувшие паводковые сезоны были затопления прибрежных территорий.
Гидрологи предупредили, что в ближайшее время уровень воды на реке Друть достигнет опасной высокой отметки.
МЧС предупредило об опасности подтопления талыми водами>>>

Аномальное тепло

В Беларуси наблюдается аномально теплая для января погода, что привело к ранним паводковым процессам на ряде крупных рек и озер республики.
По данным гидрологов Белгидромета, уже по состоянию на 20 января на притоке Западного Буга реке Мухавец возле Бреста, на Березине возле Бобруйска, на Припяти возле Петриков вода вышла на пойму.
Кроме этого, ледостав с полыньями и разводьями толщиной от 5 см до 16 см наблюдается на Западной Двине у городского поселка Сураж и аг.Улла, Днепре на участке Могилев – Жлобин, Соже на участке Кричев – Славгород, а также на всем протяжении Березины.
На озерах Лукомское, Дривяты, Нарочь, Червоное, водохранилищах Вилейское, Чигиринское, Заславское, Солигорское, Красная Слобода отмечается ледостав и ледостав неполный толщиной от 9-18 сантиметров, но вдоль берегов появились полосы с открытой водной поверхностью.
В Белгидромете особо подчеркнули, что выходить и передвигаться по льду крайне опасно.
В целом на реках наблюдается рост уровней воды с интенсивностью 1-49 см за сутки. По прогнозу гидрологов, таяние и разрушение ледяного покрова на реках страны сохранится, уровень воды будет расти, отметили специалисты.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вода поднимается: реки затопили дома и подворья на Гомельщине
В Речицком районе из берегов вышел Ведрич: затопило дачи и дома ― видео
Мухавец вышел из берегов вблизи Бреста
Лента новостей
0