Кто чаще копит на вторую пенсию, рассказали в Минтруда

© Sputnik / Мария АмелинаСильный снег и метель
Сильный снег и метель - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В большинстве случаев договоры добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии заключают женщины.
МИНСК, 23 янв - Sputnik. Более 11 тысяч белорусов присоединились к программе добровольного накопительного пенсионного страхования, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1".
Уже прошло более трех месяцев со старта в стране нового пенсионного механизма, программа добровольной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства начала работать с 1 октября. С этого времени, по словам главы профильного ведомства, уже заключено 11 тысяч договоров.
"В лидерах женщины. Больше всего этой программой воспользовались в Минске и Минской области", - рассказала детали Костевич.
Министр напомнила, что период выплат по данной программе может быть в течение 5 или 10 лет после выхода на пенсию. Но в большинстве случаев белорусы выбирают выплаты в течение 5 лет, добавила она.
Сколько белорусов поддерживает личное накопление пенсии, подсчитал Нацбанк>>>

Что такое добровольное страхование пенсии?

Указ № 367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" был подписан в стране в сентябре 2021 года и заработал с 1 октября текущего года.
Начать копить себе на "вторую пенсию" можно только через одну компанию – этим занимается государственное предприятие "Стравита", у которого и ранее был похожий вариант страхования. Человек может сам определить, какую сумму из заработка каждый месяц отправлять на счет для накопления будущей пенсии.
Размер взноса может составлять от 1 до 10% (сегодня работодатель перечисляет в фонд 1% от зарплаты). Такие же взносы будет переводить и наниматель, они не будут вычитаться из зарплаты работника. Также нужно выбрать период, в течение которого в будущем вы будете получать дополнительную пенсию – 5 или 10 лет.
Начать копить себе на вторую пенсию можно за три года до наступления пенсионного стажа. Заключать договор на добровольное пенсионное страхование могут все, кто делает ежемесячные отчисления в ФСЗН. При этом откладывать на вторую пенсию можно только в рублях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Где получать пенсию по новому закону?
Белорусы откладывают на вторую пенсию: сколько договоров заключено?
Депутат рассказал, как будут пересчитываться пенсии в 2023 году
Лента новостей
0