Белорусы откладывают на вторую пенсию: сколько договоров заключено?

© Sputnik / Мария АмелинаПенсионеры Беларуси
Пенсионеры Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Интересно, что женщины более активно соглашаются на дополнительное страхование пенсии. И чем меньше остается до пенсии, тем активнее люди участвуют в накоплениях на вторую пенсию.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. С начала октября 7 760 белорусов заключили договора на накопление второй пенсии. Такие данные приводит страховая компания "Стравита".
Больше всего договоров заключают минчане – примерно 23% из всех. Активно выбирают накопления на вторую пенсию работники Гомельской области (19%), а также Витебской и Брестской областей (по 16% из всех заключенных договоров приходятся на эти регионы).
Большинство решивших накопить себе на двойную пенсию – женщины, их около 65%. А еще чем ближе к пенсии, тем активнее люди задумывались о том, как ее увеличить. Около 32% из заключивших договора на страхование оставалось всего 3-7 лет до пенсии. У 25% пенсионный возраст наступит через 8-12 лет, меньше всего тех, кому до пенсии остается более 23 лет (таких только 10%).

Что такое добровольное страхование пенсии?

Указ № 367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" был подписан в стране в сентябре 2021 года и заработал с 1 октября текущего года.
Начать копить себе на "вторую пенсию" можно только через одну компанию – этим занимается государственное предприятие "Стравита", у которого и ранее был похожий вариант страхования.
Человек может сам определить, какую сумму из заработка каждый месяц отправлять на счет для накопления будущей пенсии. Размер взноса может составлять от 1 до 10% (сегодня работодатель перечисляет в фонд 1% от зарплаты).
Такие же взносы будет переводить и наниматель, они не будут вычитаться из зарплаты работника. Также нужно выбрать период, в течение которого в будущем вы будете получать дополнительную пенсию – 5 или 10 лет.
Начать копить себе на вторую пенсию можно за три года до наступления пенсионного стажа.
Заключать договор на добровольное пенсионное страхование могут все, кто делает ежемесячные отчисления в ФСЗН. При этом откладывать на вторую пенсию можно только в рублях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В МНС рассказали, как изменятся налоги в 2023 году
Налоговая нагрузка для белорусов немного уменьшится – Минфин
Депутат рассказал, как будут пересчитываться пенсии в 2023 году
Лента новостей
0