Бракованный сироп от кашля унес жизни более 300 человек, в основном детей

© Pexels / Juan Pablo ArenasРука ребенка
Рука ребенка - Sputnik Беларусь, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вещества, обнаруженные в бракованном лекарстве, могут быть смертельными даже при приеме в малом количестве, предупредили в ВОЗ.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Более трехсот человек из трех стран умерли в результате употребления бракованного сиропа от кашля, говорится в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Там уточняется, что в лекарственном средстве, произведенном с нарушениями, обнаружен диэтиленгликоль (DEG) и этиленгликоль (EG).
"За последние четыре месяца страны сообщили о нескольких случаях продажи безрецептурных сиропов от кашля для детей с подтвержденным или предполагаемым загрязнением высоким содержанием диэтиленгликоля (DEG) и этиленгликоля (EG). Эти случаи произошли по меньшей мере в семи странах, и в трех из этих стран погибло более 300 человек", - сказано в документе ВОЗ.
Среди жертв – в основном дети до пяти лет, рассказали в организации и подчеркнули, что данные вещества грозят летальным исходом даже если попадают в организм человека в малых дозах. Диэтиленгликоль (DEG) и этиленгликоль (EG) никогда не должны присутствовать в лекарствах, отметили там.
Опираясь на отчеты стран, ВОЗ выпустила три глобальных медицинских предупреждения.
"Предупреждение о медицинских изделиях № 6/2022 от 5 октября 2022 года касалось вспышки в Гамбии, предупреждение о медицинских изделиях № 7/2022 от 6 ноября 2022 года касалось Индонезии, и предупреждение о медицинских изделиях № 1/2023 от 11 января 2023 года касалось Узбекистана", - говорится в документе.
Там также содержится призыв к структурам, вовлеченным в цепочку поставок медикаментов, принять неотложные и скоординированные меры.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Представители известной фармкомпании стали фигурантами уголовного дела
Межведомственная рабочая группа проверит, как оказывают медпомощь белорусам
Перешли красную линию: Минздрав ввел ограничения для иностранных фармкомпаний
Лента новостей
0