Перешли красную линию: Минздрав ввел ограничения для иностранных фармкомпаний

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПроизводство лекарственных препаратов
Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ведомство решило ограничить контакты медиков с иностранными фармкомпаниями после того, как вскрыли схему подкупа врачей.
МИНСК, 28 дек — Sputnik. Представителям зарубежных фармкомпаний запретят участвовать в конференциях на территории Беларуси, если они проходят не под эгидой Минздрава.
"Все остальные образовательные мероприятия - запрещены. Личные контакты должны быть прекращены пока мы не выработаем новые подходы совместно с МВД и органами Генпрокуратуры", - цитирует министра здравоохранения Дмитрия Пиневича пресс-служба ведомства.
По словам министра, в ведомстве прекрасно понимают, что при сотрудничестве с зарубежными компаниями могут быть конфликты интересов и коррупция. Поэтому Минздрав и ранее жестко ограничивали работу иностранных фармацевтических компаний и их представительств. Например, регламентировано, как можно проводить те или иные акции по продвижению продукта.
"В том числе, определялось, что наши медработники могут взаимодействовать с компаниями в строго ограниченных вариантах, например, проводя обучение. К сожалению, бизнес перешел красную линию", - констатировал министр.
По его словам, в последнее время их работа имела мало общего с честностью - под видом просветительской деятельности производилась незаконная оплата за продвижение медицинских товаров.
Личные контакты, по его мнению, нужно "свести на нет" для профилактики коррупции, можно больше использовать формат онлайн-консультаций.
Как пояснили в ведомстве, комплекс мер ограничительного характера был разработан по представлению Генпрокуратуры. Ранее Генпрокуратура сообщила о вскрытии схемы скрытого подкупа медиков иностранными фармацевтическими компаниями с целью их продвижения на белорусском рынке.
Также 27 декабря в эфире телеканала "Беларусь 1" начальник управления Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Игорь Грейбо заявил, что на протяжении трех лет с практикующими врачами заключались договоры подряда на чтение лекций. Фактически же это был подкуп, чтобы медики рекомендовали пациентам использовать определенные препараты.
Возбуждено девять уголовных дел в отношении представителей иностранных компаний.
По словам Грейбо, они подкупили 62 медиков по всей стране. Общая сумма вознаграждений – 400 тыс. рублей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Госконтроль: цены на лекарства удалось снизить на 20%
Минздрав хочет вернуться к референтным ценам на импортные лекарства
Беларусь хочет закупать меньше западной медтехники и ищет другие рынки
Лента новостей
0