Минобороны и Минздрав скорректируют требования к здоровью призывников

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкИзмерение давления
Измерение давления  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Причиной для пересмотра требований в сторону упрощения стали обращения белорусских граждан, которые столкнулись с трудностями при поступлении в Военную академию.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Министерство обороны и с Министерство здравоохранения проводят работу по корректировке требований к состоянию здоровья лиц, поступающих на военную службу. Об этом заявила замначальника медчасти Главного военного клинического медицинского центра Светлана Кашура.
По ее словам, это затронет все категории военнослужащих, начиная с контрактников, срочников и заканчивая резервистами. Данная мера вызвана рядом объективных причин.
"И в первую очередь тем, что поступает большое количество обращений граждан, которые считают, что требования к состоянию здоровья значительно завышены и не позволяют молодым людям реализовывать мечту стать военным", – пояснила подполковник медицинской службы.
При этом она обратила внимание, что сейчас в законах прописан разные подходы к поступлению в военные вузы и на службу по контракту. Они не учитывают современные реалии по определению состояния здоровья при поступлении в армию новых образцов вооружения.
"Банальное плоскостопие становится преградой для мальчишки, который хочет поступать на службу по контракту без прохождения срочной военной службы", – привела пример Светлана Кашура.
После чего рассказала, что сейчас военный, который служит сержантом или прапорщиком может оказаться негодным для поступления в Военную академию, потому что в юности у него был незначительный диагноз.
"Или, к примеру, незначительное снижение зрения, которое сегодня корректируется обычными линзами, становится препятствием для поступления на службу молодым людям, которые закончили кадетские училища и мечтают стать защитниками родины", – посетовала военный медик.
Светлана Кашура напомнила, что существует перечень болезней, который в 90-ые годы не давал возможности молодому человеку послужить в армии, потому что на вооружении стояли определенные образцы техники.
По ее мнению, сейчас высокие технологии позволяют молодым людям с подобными болезнями успешно выполнять обязанности оператора систем противовоздушной обороны или быть оператором спутниковой системы связи.
Еще в качестве одного примера она привела людей с небольшим лишним весом, которые физически хорошо подготовлены и имеют большой объем мышц, но не могут служить. При этом они добиваются хороших результатов в силовых видах спорта.
Молодые люди, которые оказываются негодными к военной службе получают водительские права и ведут активный образ жизни.
"В связи с чем, мы вдумчиво и рассудительно рассмотрели эти спорные моменты для внесения соответствующих изменений в перечень заболеваний", – заверила Светлана Кашура.
В качестве еще одного довода "за" в военном ведомстве отметили, что подобные изменения позволят перестать "гонять" призывников лишний раз по больницам, что разгрузит медиков и позволит помогать тем, кому это реально нужно.
"Здесь важно соблюдать баланс: и людей не обидеть, и позволить служить тем, кто действительно сможет выполнять задачи по состоянию здоровья", – подытожила замначальника медчасти Главного военного клинического медицинского центра.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Теперь перчатки у медиков будут только белорусского производства
Перешли красную линию: Минздрав ввел ограничения для иностранных фармкомпаний
Как западные санкции стимулируют союзное импортозамещение
Лента новостей
0