Теперь перчатки у медиков будут только белорусского производства

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМедик набирает препарат в шприц во время вакцинации
Медик набирает препарат в шприц во время вакцинации  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2023–2024 годах медицинские перчатки для организаций здравоохранения будут закупаться у белорусского производителя.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Правительство Беларуси установило условия закупок медицинских перчаток для организаций здравоохранения страны, это предусмотрено постановлением Совета Министров №36 от 16 января, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Совмин установил, что в 2023–2024 годах госзакупки медицинских перчаток для организаций здравоохранения Беларусь могут осуществляться с применением процедуры закупки из одного источника у их производителя – ОАО "СветлогорскХимволокно".
В документе говорится, что дополнительным требованием к организации и проведению процедуры закупки из одного источника является "ограничение уровня рентабельности закупаемых медицинских перчаток в размере не более 5%".
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Напомним, в прошлом году в Беларуси был налажен выпуск одноразовых медицинских перчаток - две линии, мощностью до 100 млн пар перчаток, запустили на предприятии "СветлогорскХимволокно".
Оборудование на предприятии – китайское. В сутки такая линия может выпустить по 300 тысяч штук нитриловых перчаток и по 200 тысяч – латексных.
Как рассказали тогда в Минздраве, около 70% медицинских одноразовых перчаток ранее закупались из Малайзии, что-то из Китая и других стран.
Сейчас предприятие прорабатывает максимальное импортозамещение в сырье, около 25% планируют делать из белорусских материалов.

Чем хороши белорусские перчатки?

Как пояснили в белорусском здравоохранительном ведомстве, отечественные одноразовые медицинские перчатки имеют анатомическую форму "с расположением большого пальца в направлении ладони, производятся стерильными, неопудренными, имеют текстурированные участки в районе подушечек пальцев и внутреннее полимерное покрытие для облегчения надевания".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сколько стоит белорусская военная аптечка, которая "лучше натовской"?
Перешли красную линию: Минздрав ввел ограничения для иностранных фармкомпаний
Минздрав рассказал о реальных зарплатах медиков в Беларуси
Лента новостей
0