Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: Запад хочет использовать Украину против Беларуси

© Пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 19 января встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 января встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сергей Лавров 18-19 января находится в Минске с визитом.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл во Дворец Независимости, передает корреспондент Sputnik.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил главу МИД РФ за визит и отметил, что есть вопросы, которые нужно обсудить, а также темы, по которым нужно посоветоваться.
"Я предлагаю основные вопросы обсудить, а потом поговорим тет-а-тет по некоторым актуальным вопросам. Не потому, что мы что-то скрываем, но есть вопросы за рамками наших сегодняшних официальных мероприятий", – сказал белорусский лидер.

Об итогах года

"Год закончили очень хорошо, я в курсе, знаком очень хорошо с итогами года в России, примерно такие итоги года и у нас", – констатировал Александр Лукашенко.
"Хорошо, что мы в торгово-экономических отношениях с Российской Федерацией вышли на баланс торговли, даже чуть выше сальдо в пользу Беларуси. Это говорит о том, что те попытки нас удушить, и Россию и Беларусь, сегодня фактически провалились", – добавил он.
Две страны однозначно выстоят, подчеркнул Александр Лукашенко.
"Мы определили направления, по которым мы должны двигаться, чтобы сохранить наш суверенитет во всех отношениях", – сказал глава белорусского государства.

Об экономике

По его словам Россия и Беларусь очень активно продвигаются в сфере импортозамещения.

"Мы с президентом России практически каждую встречу с этого начинаем, экономика – фундамент, если будет все нормально у нас в экономике, все остальные вопросы мы решим", – отметил белорусский лидер.

Об СВО

"Проблемы с российской операцией на Украине, все, что я обещал, все, что нужно для России в этот непростой период – что там для России, для нас, для России и Беларуси, – мы делаем. Думаю, что Сергей Федорович (глава МИД Беларуси Сергей Алейник – Sputnik) вам расскажет", – заявил Лукашенко, обращаясь к Лаврову.
"Слушал вашу пресс-конференцию, слушал ваши заявления, абсолютно их поддерживаю, и при любых контактах, которые у нас случаются с Западом, и другие, мы говорим о том, что Россия никогда не была против мира. Пожалуйста, давайте договариваться, мы готовы в этом участвовать, вы не должны в этом сомневаться, Сергей Викторович", –подчеркнул глава государства в беседе с главой МИД РФ.

Про Украину и Запад

Сегодня безопасность для Беларуси, не только для России, еще важнее, отметил белорусский лидер.
"Вы знаете замыслы наших западных соседей. Не только Украины. Они пытаются и Украину использовать против Беларуси. Но что меня поражает и приятно удивляет – Украина пока держится. Она на провокации против Беларуси не идет. Хотя ее активно подталкивают наши западные соседи. Тоже знаете, кто", – обратил внимание глава государства.

Привет от Путина

В свою очередь Сергей Лавров поблагодарил белорусского президента за встречу, а также передал ему привет от российского коллеги.
"Прежде всего привет от Владимира Владимировича. Хотя вы с ним встречаетесь… мы посчитали – в прошлом году 10 раз вы лично встречались, помимо телефонных контактов. Поэтому нам на уровне глав внешнеполитических ведомств не угнаться за вами. Но так и должно быть", – сказал глава российского МИДа.
18-19 января проходит визит в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он прибыл для участия в совместном заседании коллегий двух внешнеполитических ведомств.
Среди актуальных вопросов повестки заседания коллегии будет тема координации действий Москвы и Минска в отношении ЕС, НАТО, Совета Европы и сотрудничества в ОБСЕ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
МИД РФ: совместная группировка в Беларуси создала заслон силам НАТО
Лукашенко: если текущие программы с РФ не будут выполнены, новых не будет
Москва и Минск в текущем году согласуют новый пакет интеграции - МИД РФ
Лента новостей
0