Совмин сократил финансирование госпрограммы по молодежи и образованию

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМолодые люди на улице
Молодые люди на улице - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство Беларуси скорректировало цифры в госпрограмме "Образование и молодежная политика" на 2021–2025 годы.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Общая сумма финансирования государственной программы по образованию и моложеной политике снижена примерно на 376,4 млн рублей, следует из официально опубликованного документа Совмина №34 от 13 января 2023 года, опубликованного на Национальном правовом Интернет-портале.
Первоначально на госпрограмму в 2021-2025 года должно было пойти около 49,1 млрд рублей. Сейчас – порядка 48,8 млрд. В том числе из республиканского бюджета планировали взять более 7 млрд, а новая сумма – порядка 6,8 млрд рублей.
Финансирование на 2023 год увеличено, но незначительно: примерно на 195 тыс. рублей.
Деньги, которые выделяются по программе, осваивают местные власти, Минобразования, МЧС, Минобороны, Минкультуры и другие ведомства. В том числе, предусмотрены реконструкция и ремонт детских садов и школ, покупка мультибордов и компьютеров, приобретение школьных автобусов, и поставка спортинвентаря.
Также в планах оборудование учебных кабинетов 3D-принтерами, интерактивными сенсорными системами. Есть в программе и создание компьютерных классов. Ответственный заказчик госпрограммы – Минобразования.
В программе сказано, что в Беларуси в предыдущую пятилетку (2016-2020) были стабильное финансирование сферы образования и "последовательное укрепление ее кадрового потенциала и материальной базы". Это позволило Беларуси развить образовательные услуги и выполнить соцстандарты в этой сфере.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Запрет на политические организации снимут в школах и вузах Беларуси
Вопрос правовой грамотности молодежи вынесен на заседание ЦИК
В Россотрудничестве планируют создать российско-белорусский молодежный клуб
Лента новостей
0