Мошенники придумали еще одну схему обмана с использованием "Белпочты"

© Sputnik / Виктор ТолочкоОфис Белпочты
Офис Белпочты - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Злоумышленники уже не первый раз пытаются с помощью услуг "Белпочты" обмануть граждан и заработать на этом, каждый раз придумывая для этого новые схемы.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Мошенники снова пытаются обманывать людей с использованием данным "Белпочты", сообщили на официальном сайте почтового предприятия.
Как пояснили в пресс-службе, под фирменным товарным знаком РУП "Белпочта" в социальной сети Instagram* создан аккаунт bel.pochta222.
"Внимание! Аккаунт bel.pochta222 не является официальным аккаунтом предприятия", - говорится в сообщении.
Каким образом с помощью этого аккаунта мошенники обманывали людей, не сообщается.
С полным перечнем официальных аккаунтов "Белпочты" можно ознакомиться на сайте предприятия.
Получите "подарок": в Telegram наблюдаются массовые угоны аккаунтов>>>

Не в первый раз

Мошенники уже не первый раз пытаются с помощью услуг "Белпочты" обмануть граждан и заработать на этом.
Так, ранее они требовали от клиентов забрать почтовые отправления. Неизвестные звонили и сообщали, что на имя адресата якобы поступило почтовое отправление от интернет-магазина с наложенным платежом. Мошенники требовали немедленно забрать эту посылку в объекте почтовой связи.
"Белпочта" при поступлении почтового отправления не звонит получателям, а отправляет сообщение на viber или sms, или же бумажное извещение в почтовый ящик. При отправке сообщений через мессенджеры или на телефон отправителем будет belpost.by.
Когда эта обманная схема была раскрыта, мошенники придумали новый способ обмана. Они начали рассылать сообщения в мессенджерах от имени почтового предприятия и предлагать поучаствовать в розыгрыше, для чего надо было перейти по ссылке, которая на самом деле перенаправляла на поддельную интернет-страницу.
Позже была придумана еще одна коварная схема: злоумышленники рассылали по электронной почте ложные сообщения от имени "Белпочты".
В этих письмах говорилось, что для получения почтового отправления получателю необходимо осуществить дополнительную оплату, объясняя это налоговыми сборами. Чтобы проверить эту информацию, мошенники предлагают перейти получателю письма по указанной ссылке.
Такие ссылки, как правило, направляют на поддельные интернет-страницы, чтобы заразить устройство вредоносным программным обеспечением и завладеть персональными данными.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Украинская "махновщина" и кибератаки: как Беларусь противостоит хакерам?
Белорусы жалуются в налоговую на обманщиков из Instagram
Минчанин лишился 6 тысяч рублей из-за мобильного приложения
Лента новостей
0