Заочное рассмотрение дела Тихановской начнется в суде

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Все фигуранты дела находятся за пределами страны, в связи с этим заседание суда пройдет в их отсутствие.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. Минский городской суд во вторник начнет рассмотрение уголовного дела против белорусских оппозиционеров Светланы Тихановской, Павла Латушко, Марии Мороз, Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского, сообщает Sputnik.
В настоящее время все фигуранты дела находятся за пределами страны, в связи с этим заседание суда пройдет в их отсутствие.
Ранее белорусская генпрокуратура направила в суд данное уголовное дело. Всем обвиняемым инкриминированы заговор с целью захвата госвласти неконституционным путем, создание экстремистского формирования и руководство им, публичные призывы к санкциям и иным действиям во вред нацбезопасности страны, разжигание социальной вражды и розни. Тихановская также обвиняется в госизмене.
Помимо этого, Тихановская и руководитель ее предвыборного штаба Мороз обвиняются в приготовлении к участию в массовых беспорядках, захвату и удержанию зданий и сооружений, подготовке лиц для участия в грубом нарушении общественного порядка и обеспечении такой деятельности.
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции>>>
Также Тихановской, членам президиума координационного совета оппозиции, инициаторами создания которого были Тихановская, Ковалькова и Латушко, вменяется воспрепятствование работе ЦИК. Тихановской и Латушко – создание экстремистского формирования, совершенное повторно, организация самовольного присвоения звания и власти должностного лица.
Латушко также обвиняется в превышении своих служебных полномочий и получении взятки, совершенных им на посту министра культуры.
В эпизодах уголовного дела значатся создание координационного совета белорусской оппозиции для координации протестной деятельности, народного антикризисного управления, "Плана победы", цель которого – возведение в должность президента Беларуси Тихановской. Также в материалах дела – организация деятельности экстремистского формирования "Рабочее движение" для проведения общереспубликанской забастовки, чтобы подорвать национальную экономику и усилить санкции.
Ранее генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявлял, что уголовное преследование лидеров оппозиции Тихановской, Латушко и других, выехавших после президентских выборов 2020 года в страны ЕС, продолжится, даже с учетом отказа выдать их Минску.
В июле прошлого года белорусский лидер Александр Лукашенко подписал закон, предоставляющий возможность заочного суда против обвиняемых по отдельным уголовным статьям, находящихся за пределами страны. Эти поправки позволяют выносить заочные приговоры суда, в том числе принимать решения о конфискации собственности виновных в счет компенсации нанесенного ими ущерба.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Лента новостей
0