Министр обороны ФРГ попросила Шольца об отставке

© AFP 2023 / JENS SCHLUETERКристина Ламбрехт
Кристина Ламбрехт - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее о предполагаемой отставке высокопоставленного чиновника, отвечающего в том числе за поставки вооружения на Украину, сообщило немецкое издание Bild. Однако в оборонном ведомстве эти сообщения назвали слухами.
МИНСК, 16 янв – Sputnik. Глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт подала в отставку со своего поста, об этом сообщается на сайте ведомства.
Прошение о снятии с должности она подала канцлеру Олафу Шольцу. Свое решение она объяснила вниманием прессы к собственной персоне.
"Сегодня я попросила федерального канцлера об увольнении со своего поста министра обороны. СМИ, сосредоточенные на моей персоне в течение нескольких месяцев, почти не позволяют освещать и обсуждать положение солдат, бундесвера и курса политики безопасности в интересах граждан Германии", - отмечается в заявлении Ламбрехт.
Министр добавила, что в первую очередь в работе оборонного ведомства должна стоять деятельность солдат.
Шольц принял отставку министра обороны ФРГ.
Напомним, ранее немецкое издание Bild, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Ламбрехт решила уйти с занимаемой должности по собственному желанию. Тогда в ведомстве назвали это слухами.

Повод для отставки

В последние месяцы Кристина Ламбрехт подвергалась жесткой критике. К примеру, один из последних скандалов был связан с ее новогодним поздравлением. На видео Ламбрехт на фоне праздничного салюта рассказала о ситуации на Украине, добавив в этом контексте, что сама она получила "много особых впечатлений" и провела много встреч с интересными людьми.
Кроме того, немецкого министра критиковали за предложение поставлять Киеву каски для самообороны, а также за фото ее сына в вертолете бундесвера во время ее командировки.
Ламбрехт занимает пост министра обороны Германии с 8 декабря 2021 года.

Шольц принял решение

Как сообщила позже спикер немецкого кабмина Кристиана Хоффманн, канцлер Германии Олаф Шольц принял отставку Кристины Ламбрехт. По ее словам, кандидатура нового министра будет представлена своевременно.
Шольц с уважением отнесся к решению Ламбрехт выйти в отставку и поблагодарил ее за хорошую работу. Несмотря на одобренное решение канцлера, Ламбрехт будет исполнять обязанности министра обороны до официального вручения документа об увольнении.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Польша передала письмо председателю ГА ООН по вопросу репараций от ФРГ
Диалог с Германией по делу о геноциде белорусского народа начался – Швед
Часть украденного из дрезденской сокровищницы "Зеленый свод" нашли в ФРГ

Лента новостей
0