Что ждет не прошедших сверку военнообязанных белорусов, рассказали в Генштабе

© Photo : пресс-служба президента БеларусиМинистерство обороны Республики Беларусь
Министерство обороны Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее прошла информация, что с февраля в отношении тех, кто не прошел сверку, скорее всего, будут применены ограничения на выезд из страны.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. Санкции против тех белорусов, которые не прошли сверку данных военнообязанных, применяться не будут, заявил замначальника отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Беларуси Михаил Фофанов.
"Никаких санкций для тех, кто не прошел сверку, в том числе ограничение выезда за пределы Республики Беларусь, не предусмотрено", - сказал он в эфире телеканала СТВ.
По его информации, сверка учетных данных продолжится в ходе плановой работы военных комиссариатов.
Напомним, ранее комиссар Брестской области полковник Олег Коновалов заявил, что с февраля не прошедшие сверку белорусы скорее всего будут лишены возможности выехать из страны. Но белорусское военное ведомство тут же отреагировало на это заявление и назвало этот комментарий Коновалова "недостоверным". В Минобороны заверили, что к гражданам Республики Беларусь, которые не прошли проверку учетных данных военнообязанных, не будут применяться ограничения на выезд за пределы страны.

Сверка данных

В прошлом году некоторые граждане Беларуси получили от военкоматов мобилизационные предписания на красных бланках. Их получали военнообязанные с определенными военными специальностями, в которых нуждается конкретная воинская часть.
Такие предписания выдавали и раньше, но в 2022 году сверка данных проводилась быстро, и сложилось впечатление, что эти документы получили многие. Однако в оборонном ведомстве заверили, что это неверно.
Также не единожды Минобороны заявляло, что сверка данных не является мобилизацией.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мобилизация или нет: белорусов вызывают в военкоматы, узнали зачем
Как проходит призыв в военкоматах Беларуси ― видео
"Надо разбираться": кому положена отсрочка от армии в обновленном законе
Лента новостей
0