МО: белорусы, не прошедшие сверку учетных данных, смогут выезжать за границу

© Sputnik / Александр ЖибульВоенный комиссариат Червенского и Березенского районов Минской области
Военный комиссариат Червенского и Березенского районов Минской области - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Военнообязанные, не имевшие возможности пройти проверку учетных данных в 2022 году, могут сделать это в удобное время, заявили в Минобороны.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. К белорусским гражданам, не прошедшим проверку учетных данных военнообязанных, не будут применяться ограничения на выезд за границу, сообщили в Министерстве обороны республики в пятницу.
Таким образом в военном ведомстве отреагировали на "недостоверный" комментарий комиссара Брестской области полковника Олега Коновалова, на которые последовали обращения СМИ.
"К гражданам Республики Беларусь, которые не прошли проверку учетных данных военнообязанных, не будут применяться ограничения на выезд за пределы страны", - говорится в сообщении в Telegram-канале Минобороны Беларуси.
Там уточнили, что лица, не имевшие возможность пройти проверку учетных данных военнообязанных в 2022 году, могут сделать это в удобное время в комиссариатах по месту жительства.

Сверка

Видео с комментарием военного комиссара Брестской области Олега Коновалова, где говорилось о том, что к не прошедшим сверку в военкоматах могут быть применены ограничения, в том числе и на выезд из страны, появилось ранее в ряде Telegram-каналов.
Коновалов сообщил, что сверка учета данных военнообязанных в Беларуси завершилась, в Брестской области, в частности, ее прошли 97% военнообязанных.
Военком отметил, что до конца января военкоматы готовы поработать с теми, кто не прошел сверку – они могут обратиться в любой военкомат, и даже по телефону. Однако с февраля, предупредил военком, к тем, кто не прошел сверку, могут быть применены ограничения, например, на выезд из Беларуси.

Красное предписание

В 2022 году некоторые граждане Беларуси получили от военкоматов мобилизационные предписания на красных бланках. В Минобороны пояснили, что красный цвет ничего не означает.
Предписания получали военнообязанные с определенными военными специальностями, в которых нуждается конкретная воинская часть. Гражданина закрепляют за частью. Документ не ограничивает его перемещение.
Такие предписания выдавали и раньше, но в 2022 году сверка данных проводилась быстро, и сложилось впечатление, что эти документы получили многие. В оборонном ведомстве ранее заверили, что это неверно.
Не единожды Минобороны заявляло, что сверка данных не является мобилизацией.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны: артиллеристов региональной группировки привели в готовность
Минобороны Беларуси опровергло слухи о проведении скрытой мобилизации
Очередной ЗРК "Тор-М2К" поступил в военную часть в Беларуси
Лента новостей
0