Латвийские активисты попали под уголовку за вызов скорой для мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство заграждения на границе Беларуси и Латвии
Строительство заграждения на границе Беларуси и Латвии - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Волонтеры посчитали, что группе мигрантов нужна медицинская помощь в лесу у латвийско-белорусской границы, но власти Латвии расценили это как нарушение.
МИНСК, 14 янв – Sputnik. Уголовное дело возбудили в Латвии в отношении двух волонтеров за то, что те хотели помочь мигрантам.
Как минимум одному из иностранцев нужна была помощь врачей. Мигранты находились в заснеженном лесу у границы с Беларусью.
Но глава погранведомства Латвии Гунтис Пуятс заявил, что в этих действиях может быть нарушение уголовного закона – поддержка незаконного пересечения границы.
Между тем, на днях Верховный комиссар по делам беженцев ООН Филиппо Гранди поблагодарил Беларусь за поддержку беженцев с Украины. В Женеве он провел встречу с постпредом Беларуси при отделении ООН и других международных организациях Ларисой Бельской.
И она, и Гранди подчеркнули контрпродуктивный и дискриминационный характер возведения стен на границах, отказа в доступе на территорию беженцам и лицам, ищущим убежища, а также недопустимость жестокого обращения и насильственного выдворения таких людей.

Жестокое обращение

Периодически белорусский Госпогранкомитет сообщает о жестоком обращении прибалтийских коллег с мигрантами. Например, в декабре 2022 года, белорусские пограничники на границе с Латвией обнаружили иностранца. Тот рассказал, что находился на латвийской территории и хотел попасть в Германию. Его задержала полиция Латвии и вывезла в лес на границе с Беларусью.
А в ноябре прошлого года Amnesty International опубликовала доклад Latvia: Return home or never leave the woods ("Латвия. Вернуться домой — или навсегда остаться в лесу"). В нем приведены факты неоднократных нарушений прав человека и безжалостного обращения с беженцами в Латвии.
Похожие данные есть и по Литве. Мигранты неоднократно заявляли, что в Литве они подвергались физическому насилию. Литовские силовики приказывали беженцам говорить на камеру, что их избивали белорусские пограничники. В случае отказа это делать иностранцам угрожали, что загонят в холодную реку.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Тело мигранта найдено около белорусско-польской границы
Число перевозчиков беженцев в Польше и Литве увеличилось почти втрое – ГПК
Литовские силовики цинично выбрасывают мигрантов на границе – ГПК
Лента новостей
0