Блок-пост ДНР - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2023
Дорогами Донбасса: репортажи от первого лица

Дорога на Донбасс: рассказы о сложных судьбах и о помощи, которую ждут

© Sputnik / Александр ЖибульБудем ездить, пока там нужны: белорусы везут гуманитарку в Донбасс
Будем ездить, пока там нужны: белорусы везут гуманитарку в Донбасс - Sputnik Беларусь, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Корреспондент Sputnik Александр Жибуль продолжает рассказывать о непростом пути инициативной группы из Беларуси в ДНР и судьбах людей Донбасса.
Долгая дорога, но Донбасс все ближе - белорусы везут в огненный регион гуманитарный груз. В машине разговоры о насущном: как обстановка, где сейчас идет наступление и о том, чего ждут от Гаврилова люди в Донбассе.
За восемь лет, на протяжении которых Николай со своей инициативной группой возит гуманитарку в ДНР, там у него появилось много друзей. Они пишут, иногда звонят. Часто за помощью обращаются и незнакомые – круг расширяется.
Просьбы разные: кому-то нужны продукты, лекарства, одежда, предметы гигиены. Особенно тяжело, отмечает Николай, приходится семьям с маленькими детьми, чаще – одиноким матерям, таких в регионе немало: за годы обстрелов горе вошло почти в каждый дом.
Пару дней назад, продолжает он, пришло письмо от семьи, которая, спасаясь, оказалась в селе Богородичное, что возле Свято-Успенской Святогорской Лавры.
"Из-за сильных обстрелов всем скитом вместе с монахами, мирянами, которые прятались там, по благословению владыки Арсения, были эвакуированы", – уточняет Гаврилов.
Потом выяснилось, что возвращаться некуда: дом сгорел.
Отец семейства, чтобы накормить детей, плавал за едой на противоположный берег в магазин. Но в один из дней украинский снайпер попал ему в спину и ранение не позволило плыть обратно. Спустя время семья встретилась, но теперь ей нужна помощь. "Обязательно постараемся помочь", – говорит руководитель гуманитарной миссии.
Часто Гаврилову на почту приходят письма с просьбой узнать судьбу родственника или знакомого, от которого давно нет вестей.
"Все зависит от территории, где мы можем что-то узнать. Зачастую такие случаи происходят из-за активных боев в городах. Кто-то остается на одной стороне, кто-то на другой. Есть и пропавшие без вести. Постоянно люди просят кого-то найти, иногда мы сами записываем на видео мирных жителей, чтобы их увидела родня и дала обратную связь", – рассказывает он.

Шутки в нешуточной ситуации

Несмотря на напряженность в целом в машине с гуманитаркой для Донбасса нет-нет да и прозвучит "местная" шутка. Например, о том, где самое безопасное место. Оказывается, в Макдональдсе – "по своим всушники не стреляют". А где точно не будет прилетов, так это в местах работы миссии ОБСЕ.
Смех прерывается новостями об очередных обстрелах со стороны ВСУ, которые редко бывают без жертв. Повисает тишина. А машина с грузом из Беларуси в помощь людям Донбасса продолжает свой путь.
Подробнее о том, как гуманитарная помощь из Беларуси попадает в Донбасс, читайте в материалах Sputnik. Следите за обновлениями портала!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Фонд Талая собирается открыть центры в России для помощи жителям Донбасса
Ветераны и школьники отправили ценную гуманитарку в Донецк ― видео
Больше не придется прятаться: дети из Горловки приехали на отдых в Беларусь
Лента новостей
0