Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Будем ездить, пока там нужны: белорусы везут гуманитарку в Донбасс

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗимняя дорога в Беларуси
Зимняя дорога в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Боевые действия в Донбассе продолжаются, особенно тяжело в условиях обстрелов приходится мирным жителям, старикам, детям, и их тысячи. Белорусы не первый год помогают гуманитарными грузами этим регионам.
Спецоперация РФ на Украине дала жителям ДНР и ЛНР надежду на то, что весь ужас скоро закончится, надо чуть-чуть потерпеть. За девять лет они свыклись с лишениями: отсутствием горячей воды, света, нехваткой еды. Пережить эти тяжелые времена помогают сотни волонтеров, организаций, не остаются в стороне и белорусы.
Николай Гаврилов доставляет помощь в Донбасс уже на протяжении восьми лет. Собирают груз неравнодушные люди, в том числе в Свято-Елисаветинском женском монастыре. А потом инициативная группа доставляет все по назначению.
Сотрудничает Гаврилов и с давним другом ДНР и ЛНР - благотворительным Фондом Алексея Талая, который не один год отправляет в несломленные республики предметы гигиены, продукты питания, одежду и товары медицинского назначения.

Не оставаться в стороне

Фонд Талая регулярно объявлял акции в помощь детям Донбасса. Белорусы перечисляли деньги на благотворительные счета, несли вещи в пункты приема.
Был случай, когда молодая пара в Минске попросила приносить им на свадьбу не цветы, а подарки для детей Донбасса. После праздника молодожены все подарки привезла в Фонд, они были переданы детям "огненных" регионов.
Сейчас инициативная группа Гаврилова также не осталась в стороне и повезла гуманитарный груз в Донбасс, вместе с ней в дорогу отправился и корреспондент Sputnik Александр Жибуль, чтобы узнать, что происходит на освобожденных территориях.
© Sputnik / Александр ЖибульПредставитель инициативной группы по доставке гуманитарной помощи в Донбасс Николай Гаврилов
Будем ездить, пока там нужны: белорусы везут гуманитарку в Донбасс - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Представитель инициативной группы по доставке гуманитарной помощи в Донбасс Николай Гаврилов
Цели поездки масштабны. Ожидается, что гумпомощь доставят во многие пункты ДНР, ЛНР и освобожденных территорий, в том числе в Сватово, Кременную, Лисичанск, Ирмино, Ясиноватую и Горловку.
Большое внимание будет уделено детям-сиротам. Загодя были составлены списки того, о чем мечтают девочки и мальчики.
Дорога предстоит долгая – более двух тысяч километров.

С чего началось?

Впервые Гаврилов приехал в Донбасс в начале 2015 года – привез медикаменты, после дело стало общим - к нему присоединились друзья. С тех пор почти каждый месяц инициативная группа отвозит гуманитарный груз в "огненный" регион.
Руководитель группы признается, что после каждой поездки остаются незаконченные дела, которые мотивируют продолжать общее дело.
"Вот, например, в Свято-Елисаветинском женском монастыре стоит ящичек, скарбонка, для пожертвований детям Донбасса, и каждый месяц там набирается долларов триста. Этого как раз хватает на дорогу. Люди жертвовали от сердца, поэтому надо ехать. Ищешь возможности, собираешь груз и едешь", - рассказывает Гаврилов.
И каждый раз, приезжая на освобожденные территории с грузом, остаются те, кому еще нужна помощь. "Пока мы там нужны, будем ездить. Мы не можем бросить это делать", - говорит Гаврилов.
Подробнее о том, как гуманитарная помощь из Беларуси попадает в Донбасс, читайте в материалах Sputnik. Следите за обновлениями портала!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Фонд Талая собирается открыть центры в России для помощи жителям Донбасса
Ветераны и школьники отправили ценную гуманитарку в Донецк ― видео
Больше не придется прятаться: дети из Горловки приехали на отдых в Беларусь
Лента новостей
0