Ограничение цен на курятину продлили в Беларуси

© Sputnik / Светлана ЯценюкКурятина на прилавке магазина
Курятина на прилавке магазина - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По-прежнему розничная торговля не может сама разделывать тушки кур и цыплят-бройлеров, а торговые надбавки на них ограничены.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Ценовые ограничения на курятину, которые были введены в октябре 2022 года, продлены на 80 дней, это следует из постановления министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) №5 от 9 января, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.
Предыдущее ограничение цен действовало до 13 января 2023 года.
Как следует из официально опубликованного постановления, новое вступает в силу с 14 января и действует 80 дней.
Условия остались прежние. Максимальная торговая надбавка на куриное мясо не может быть выше 15%. Цена двух полутушек или передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимость тушки. Другие части тушки (например, голени) нельзя наценять более чем на 10%. Также в цену можно заложить стоимость упаковки.
Кроме того, в Беларуси по-прежнему действует запрет для ритейла на самостоятельную разделку куриных тушек. Это может делать только производитель.
Но рознице разрешили более глубокую переработку. В кулинарных цехах можно делать, к примеру, отваренные или копченые продукты.
Жесткое регулирование цен на курятину началось в октябре 2022 года после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко резко раскритиковал торговлю.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
МАРТ предупредил сети: никакой разделки тушек в магазинах
Дефицит курицы: что будет с ценами на нее и другие "социальные" продукты
Власти Беларуси опровергли информацию о запрете поставок курицы в РФ
Лента новостей
0