Когда в Беларуси появятся автомобили на водороде, рассказали в НАН

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВодородное топливо
Водородное топливо - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В прошлом году российский бренд Aurus презентовал опытный образец, работающий на водородном топливе. Когда в Беларуси появятся машины на такой тяге?
МИНСК, 13 янв – Sputnik. В Беларуси могут появиться автомобили с водородным двигателем, однако это не ближайшая перспектива, заявили в Национальной академии наук, передает корреспондент Sputnik.
"Рассматриваем как очень далекую перспективу. Технология протоннообменных мембран, которая используется в этих автомобилях, пока у нас слабо развита. Она есть в России для военной техники, но у нас ее пока нет", - рассказал замгендиректора по высокоавтоматизированному электротранспорту Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич.
Принцип работы водородного двигателя заключается в том, что при взаимодействии водорода и кислорода вырабатывается электроэнергия. Электричество в свою очередь приводит в действие электромотор, и авто начинает движение.
>>> Белорусские ученые представили свои новые электромобили – пока на экране
По словам ученого, в мире практически не наблюдается прогресса в этом направлении: технология пока не совсем эффективна – у топливных элементов очень низкий ресурс. Тем не менее, некоторые страны уже сделали ставку на разработку водородных двигателей для легкового транспорта.
"Технология преобразования в электричество еще не принята в качестве конечной и не определена как мейнстрим. Непонятно, каким еще будет на борту (автомобиля) элемент для сжигания водорода – топливным или это будет какая-то газогенераторная установка, в которой водород сжигается и преобразуется в электричество. Мы же пока сделали ставку на электрическую компонентную базу", - резюмировал Белевич.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусские электромобили начнут производить уже скоро – в НАН назвали сроки
Стало известно, сколько машин продали в Беларуси в 2022 году
Nissan передал активы в России АвтоВАЗу
Лента новостей
0