Старое юрлицо завода белой жести в Миорах признали банкротом

© Photo : Пресс-служба президента БеларусиЗавод по производству металлического листа и белой жести ООО "ММПЗ-групп" в Миорах
Завод по производству металлического листа и белой жести ООО ММПЗ-групп в Миорах - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Теперь предприятием управляет другая компания, зарегистрированная в свободной экономической зоне "Витебск".
МИНСК, 12 янв - Sputnik. Компания "ММПЗ-групп" признана банкротом по решению экономического суда Витебской области, следует из госреестра банкротств.
Отчет управляющего о ликвидации этого юрлица, которому принадлежал Миорский металлопрокатный завод (завод белой жести), суд планирует рассмотреть 26 июня 2023 года. Сейчас заводом управляет ООО "Металлопрокатная компания".
В ноябре прошлого года она стала резидентом свободной экономической зоны "Витебск". Головная организация этого ООО – компания "Белцветмет", которая в свою очередь входит в госхолдинг "БМК".
Владельцем "ММПЗ-групп" был белорусский предприниматель Алексей Коваленок. Часть активов принадлежала ММРZ GmbH, зарегистрированной в Австрии. Из документов суда следует, что фирма Коваленка была должна, в том числе, российскому подразделению немецкой Henkel и строительной компании из Витебска "Стройторгсервис". Известно и о долге перед "Беларусбанком".
На декабрь 2022 года общий долг перед всеми кредиторами превышал миллиард рублей при активах "ММПЗ-групп" в 13,2 млн.

История завода

Участок под предприятие был выделен в 2013 году. Выход на проектную мощность планировался в третьем квартале 2021 года. Завод должен был выпускать 150 тыс. тонн белой жести в год, а затем увеличить объемы до 240 тыс. Из белой жести, в основном, делают консервные банки.
В 2018 году Миорский район посещал президент Беларуси Александр Лукашенко. В сюжете телеканала СТВ тогда показали его диалог с Коваленком.
"Ты хочешь построить частную клинику. Нет проблем. Тем более, иностранцы готовы помочь", - сказал президент предпринимателю.
"Здесь бюджета на строительство не нужно, здесь все построится иностранным партнером, управление будет иностранное. Таких нет у нас", - ответил Коваленок.
В августе 2022 года был другой визит Лукашенко на завод, во время которого он заявил, что идеальное предприятие превратили в банкрота.
"Мы же не можем кувыркаться: поработали, остановили, снова поработали, остановили. Тут же люди работают. Людей надо спасать… Это суперпредприятие. Тут просто надо засучить рукава и производить продукцию, сбывать", - отметил тогда президент.
Он поручил в течение недели наладить работу и найти директора. Сейчас новое юрлицо, "Металлопрокатная компания", публикует объявления о вакансиях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и "Росатом" планируют реализовать новые совместные проекты
Беларусь обогнала Канаду по энергоэффективности и не только
Беларусь впервые достигла положительного сальдо в торговле с РФ - Головченко
Лента новостей
0