Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Беларусь обогнала Канаду по энергоэффективности и не только

© Photo : пресс-служба БМЗВыплавка стали на БМЗ
Выплавка стали на БМЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономия топливно-энергетических ресурсов считается приоритетным направлением развития экономики даже при наличии БелАЭС.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Ключевая задача – снизить потребление энергии, чтобы уменьшить себестоимость белорусской продукции и повысить ее конкурентоспособность. Об этом рассказал заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
По его словам, в 2022 году в Беларуси выполнены все основные показатели государственной программы "Энергосбережение" на 2021- 2025 годы".
"У нас сегодня энергоемкость валового-внутреннего продукта составляет 141 килограмм нефтяного эквивалента на 1000 долларов. Для примера в 2010 году этот показатель составлял 170. То есть, результат довольно значительный. Мы обогнали по данному показателю страны, находящиеся в схожих климатических условиях. Например, Канаду, у которой по предыдущему году этот показатель составил 170 килограммов", - сказал Крецкий.
Он пояснил, что добиться внушительных результатов в республике удалось за счет внедрения самых современных энергосберегающих технологий. Часть из них отечественные, часть разработана совместно с российскими партнерами. В качестве примера, он привел ОАО "Белорусский цементный завод", где за счет модернизации печи обжига удельные энергозатраты были снижены на 26%. Другой гигант промышленности – Белорусский металлургический завод снизил этот показатель на 16%.
Крецкий особо подчеркнул, что на сегодняшний день по энергоэффективности Беларусь занимает лидирующее место в ЕАЭС.
"Затраты на производство одного киловатт часа в Беларуси составляют 238 грамм условного топлива. В российской Федерации этот показатель – 307, в Армении - 283, в Казахстане порядка 400", - привел цифры спикер.
Также Крецкий пояснил, что снижение энергоемкости ВВП является стратегической задачей. Поскольку это снижает себестоимость белорусской продукции и делает ее более конкурентоспособной на внешнем рынке.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь впервые достигла положительного сальдо в торговле с РФ - Головченко
Беларусь не ощутила подвижек в энергетике от союзных программ – Лукашенко
На сколько вырастет ВВП Беларуси в 2023 году
Лента новостей
0