Беларусь впервые достигла положительного сальдо в торговле с РФ - Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В предыдущие годы республика имела отрицательное сальдо в торговле с российской стороной, которое порой достигало цифры в семь миллиардов долларов.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Взаимный товарооборот с Россией по итогам 2022 года превысит 50 миллиардов долларов, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на совещании во Дворце Независимости.
По его словам, невзирая на санкции против наших стран сотрудничество в различных сферах продолжает развиваться и приносить свои плоды.
"По итогам 11 месяцев 2022 года достигнут исторически максимальный объем взаимного оборота товарами и услугами - 45 миллиардов долларов. Полагаю, что по итогам 12 месяцев мы сможем преодолеть планку в 50 миллиардов долларов", - цитирует Головченко БелТА.
Глава правительства обратил внимание, что республика в торговле с Россией впервые получила положительное торговое сальдо, когда экспорт товаров и услуг превысил импорт.
"У нас всегда была с Россией одна из главных проблем - отрицательное сальдо. Импортировали больше, чем продавали. И в некоторые годы эта разбежка доходила до семи миллиардов долларов", - констатировал он.
Головченко напомнил, что раньше приходилось торговый баланс выравнивать за счет экспорта на рынки других государства, что было непросто в условиях мирового разделения рынков. Он также добавил, что в данном случае белорусские предприятия смогли активизироваться на рынке России и особое внимание было уделено регионам.
"Работа с каждым регионом стоит на особом контроле в том числе и посольства Беларуси в Российской Федерации. Здесь система отстроена. Я уверен, что в этом году она будет работать точно так же", - подытожил белорусский премьер.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: если текущие программы с РФ не будут выполнены, новых не будет
Предварительные итоги 2022 года: экспорт-импорт снизился в Беларуси
Снопков: Беларусь в 2022-м достигла рекордного внешнеторгового сальдо

Лента новостей
0